СМИ: Опубликованный список Магнитского неполон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 апреля 2013

Сергея Магнитский
Рамзан Кадыров

Как сообщает ряд СМИ, опубликованный вчера Государственным департаментом США так называемый «список Магнитского», возможно, неполон. У него может существовать закрытая часть, в которую вошли влиятельные российские чиновники, в частности, Рамзан Кадыров. Кроме того, не исключено, что список будет дополнен после выяснения новых обстоятельств дела.

Вчера, 12 апреля 2013 года администрация Барака Обамы опубликовала на сайте министерства финансов США «Список Магнитского» из 18 фамилий для передачи на утверждение в Конгресс США. В список вошли выходцы из России, Украины, Азербайджана и Узбекистана, однако высокопоставленных российских чиновников в списке не оказалось.

Конгрессмен Джеймс Макговерн, являвшийся инициатором составления списка после его публикации в заявлении на своём официальном сайте отметил следующее:

Список робкий, в нём больше пробелов, чем имён. Чиновники администрации сегодня заверили меня, что расследование продолжается и в список будут внесены дальнейшие дополнения, когда вскроются новые обстоятельства

Ранее Макровен заявлял, что считает необходимым включение в список 280 фамилий.

Как передаёт РИА Новости, некий источник в американском госдепартаменте утверждает, что наряду с опубликованным списком существует и его засекреченная часть, в которую включены более высокопоставленные российские чиновники. На вопрос, почему список закрыт, источник в госдепе ответил: «Чтобы объяснить это, мне придётся назвать фигурантов». Кроме того, список, по его данным, не является окончательным. Ежегодно он будет дополняться на основе пояснительных докладов, представляемых в конгресс.

С анонимным источником согласен и политолог Джефри Манкофф, занимающий должность замдиректора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований. По его мнению:

Конечно, ни публичный, ни засекреченный список не вечен, и каждый из них может быть пересмотрен в будущем в случае необходимости. Не зная точно, кто включен в засекреченный список, я не могу сказать, есть ли там сюрпризы. Но, предположительно, в нем есть влиятельные люди, иначе его бы никогда не засекретили

Издание The New York Times, ссылаясь на источники, знакомые с полным списком, утверждает, что в закрытом списке, в частности, содержится фамилия президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. По имеющимся у издания данным, часть списка была засекречена из опасений ответных санкций со стороны России в отношении конгрессменов и сотрудников госдепартамента.

Отметим, что российские власти обещали в ответ на публикацию списка Магнитского закрыть въезд в Россию для нескольких американцев. В частности, невъездными станут сенаторы Малкольм Смит, Бенджамин Кардин и Джеймс Макговерн — инициаторы введения санкций против российских чиновников.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению администрации США, к смерти Магнитского или другим нарушениям прав человека. Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел. Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые, как он утверждал, были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.




Источники[править]