СМИ: Российским майнерам предоставят льготы на электроэнергию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 сентября 2017

Российским майнерам могут быть предоставлены льготы на электроэнергию, сообщают «Известия» со ссылкой на директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина.

Обеспечение благоприятных условий для майнеров увеличит объём криптовалюты в стране и позволит создать блокчейн-инфраструктуру, уверен Щельцин.

По мнению эксперта, легализация криптовалюты в РФ и введение льгот для ее добытчиков упростит внедрение инструментов в сфере проверки транзакций, идентификации пользователей, документооборота и защиты авторских прав, а также устранит посредников в товарно-сырьевых операциях.

Данную идею также поддерживает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который является инвестором крупнейших российских проектов в области майнинга криптовалют.

В настоящее время ведётся подготовка пробного проекта, согласно которому владельцы ферм будут поощряться. В частности, для них могут быть снижены тарифы на самый дорогостоящий ресурс в данной сфере — электроэнергию. Как сообщают «Известия», самая крупная отечественная ферма криптовалюты потребляет 4,5 мВт/ч, или 3240 мВт/мес. Поскольку стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет 2-5,3 руб., сумма затрат на электроэнергию составит не менее 6,4 млн руб. в месяц.

По словам Щельцина, льготы можно будет обеспечить за счет специального порядка регулирования, предусмотренного для особых экономических зон и территорий опережающего развития. ИРИ уже ведет переговоры с руководством одного из российских городов по поводу возможности создания там ферм и обеспечения скидок на электроэнергию для майнеров.

Тем временем, СМИ сообщают о возможном введении запрета в России на майнинг в квартирах.



Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.