СМИ: полиция расследует дело о резне в Сургуте как теракт, 10 человек задержаны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Правоохранительные органы задержали 10 человек в связи с нападением на прохожих в Сургуте, в результате которого пострадали семь человек. Двоим было предъявлено обвинение в пособничестве терроризму. При этом ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ завел уголовное дело не по террористической статье, а по статье о покушении на убийство.

Как сообщает радио "Свобода" со ссылкой на источники в местной мусульманской общине и собеседников, близких к следственным органам, двое задержанных, которым уже предъявлено обвинение, являются выходцами из Дагестана.

Кроме того, по информации журналистов, полицейские также задерживают всех, кто просто знал 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на жителей Сургута.

В частности, в ночь на 21 августа был задержан 19-летний Наимжон Икромов, который учился на одном курсе с Гаджиевым. В квартире семьи Икромова уже прошел обыск. Как отмечают журналисты, целые сутки родственники молодого человека не знали, что с ним происходит.

Позднее Икромов сообщил о том, что после задержания он подвергался пыткам. Еще через день молодого человека приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в "хулиганстве".

Адвокат, представляющий интересы Икромова, объяснил это тем, что у следствия на молодого человека "совершенно ничего не было". Где находится Икромов в настоящее время, неизвестно. Адвокат опасается, что на молодого человека оказывают давление.

Ранее на этой неделе террористическая организация "Исламское государство"* опубликовала обращение Гаджиева. В ролике, распространенном аффилированным с боевиками медиацентром "Фурат", он присягает на верность главарю террористов Абу-Бакру аль-Багдади и предупреждает о грядущей атаке.

Гаджиев, в частности, обратился к "братьям", живущим "на землях неверных". Он заявил, что мусульман "убивают налево и направо" и "каждый день приходят вести о десятках убитых братьях".

19 августа вооруженный холодным оружием мужчина совершил нападение на прохожих в центре Сургута, ранив семерых человек. Прибывшие на место инцидента полицейские застрелили злоумышленника.

Тот факт, что ответственность за произошедшее взяло на себя "Исламское государство"*, в СК никак не прокомментировали. Чиновники после нападения старались применять обтекающие формулировки, чтобы предотвратить панику. Так, глава Сургута Вадим Шувалов призвал горожан "не делать скоропалительных выводов", а СМИ отнестись к ситуации взвешенно и ответственно.

Напавший на людей в Сургуте украл нож из овощной лавки

В четверг, 24 августа, также стали известны новые подробности нападения. Как сообщает "СургутИнформТВ", Гаджиев, предположительно, украл нож, с которым нападал на прохожих, из овощной лавки, которая находится во дворах на улице Бажова.

"Я слышала у девчонок там, он заехал, где овощи, и нож оттуда прихватил, говорит, где ножи, дайте нож", - рассказала продавщица Любовь Шайту. По ее словам, Гаджиев сам зашел за прилавок, взял нож и убежал.

Местные СМИ со слов пострадавших и очевидцев сообщают, что Гаджиев в черной одежде и маске сначала поджег дымовую шашку в магазине "Северный" на улице Дзержинского. Там же он успел ранить женщину, возможно, топором, который у него из рук выбил посетитель торгового центра. Из "Северного" Гаджиев побежал во дворы улицы Бажова и проспекта Ленина, где и украл нож.

Шесть из семи пострадавших в результате нападения до сих пор находятся в местной больнице. Один мужчина находится в крайне тяжелом состоянии - он получил ранение в шею, еще трое пострадавших - в тяжелом. У других двоих жертв преступника врачи констатировали удовлетворительное состояние.

  • "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - запрещенная в России террористическая организация

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: полиция расследует дело о резне в Сургуте как теракт, 10 человек задержаны», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.