СМИ: террористы ИГ атаковали посты иракской армии в провинции Анбар, погибли 60 военных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Террористы из группировки «Исламское государство» атаковали блокпосты иракской армии и шиитских ополченцев в западной провинции Анбар, передает ТАСС со ссылкой на Al Jazeera.

Боевики-смертники подорвали 11 заминированных автомобилей рядом с позициями военных в Румейле в 70 км от Багдада. В результате этой вылазки погибли 60 солдат, не менее 150 получили ранения. Выведены из строя 30 военно-транспортных средств.

Атака террористов предпринята на фоне сообщений о готовящейся операции по освобождению от банд ИГ города Мосул.

Ранее было сообщено, что ВС Иракского Курдистана на 60% окружили Мосул, второй по величине город Ирака, остающийся под контролем «Исламского государства».

Кроме того, силы ВС Иракского восстановили контроль над стратегической линией, связующей оплоты террористической организации ИГ в Мосуле и Ракке, передает РИА Новости.

Дорога между Мосулом и сирийской Раккой считается самой важной точкой, необходимой иракской армии для освобождения Мосула.

Власти Иракского Курдистана призвали силы международной коалиции под руководством США обеспечить повышенную военную помощь, включая вооружение, военную технику и боеприпасы, необходимые для освобождения Мосула.

Иракский Курдистан — автономия на севере Ирака, получившая свой статус в 90-ых годах. Автономия располагает своим правительством, парламентом и президентом, а также вооруженными силами — "пешмерга" (в переводе с курдского "опережающие смерть").

5 марта спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгерк объявил о начале операции по освобождению иракского Мосула. Это второй по величине город Ирака, с июня 2014 года находящийся под контролем ИГИЛ. Между тем наблюдатели отмечают, что успешному штурму Мосула мешают разногласия между различными силами, участвующими в операции — армией Ирака, пешмерга, шиитским ополчением, отрядами Рабочей партии Курдистана и турецкой армией, также присутствующей в этом районе. Сейчас все эти силы при поддержке авиации международной коалиции ведут бои за деревни на подступах к Мосулу. ИГ регулярно применяет против своих противников химическое оружие на основе хлора, изготовленное в лабораториях Мосульского университета.

Читайте также: Освобождению иракского города Мосула от ИГ мешают разногласия между штурмующими

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: террористы ИГ атаковали посты иракской армии в провинции Анбар, погибли 60 военных», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:СМИ: террористы ИГ атаковали посты иракской армии в провинции Анбар, погибли 60 военных