СССР обвиняется в покушении на Папу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2006

Другие новости Ватикана
Месторасположение Ватикана

Карта, показывающая месторасположение Ватикана

Ватикан

Покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году было заказано Советским Союзом. Об этом сообщает доклад комиссии парламента Италии. В предварительной версии докладе говорится: «У комиссии нет никаких оснований сомневаться в том, что инициаторами покушения на Папу Иоанна Павла II были советские лидеры».

Обвинения в адрес советских лидеров основываются на показаниях Василия Митрохина - бывшего работника архива КГБ СССР, в 1992 году перебравшегося в Великобританию.

Окончательная версии доклада будет опубликована в конце марта. Покушение на Папу было организовано за то, что он поддерживал профсоюз «Солидарность», который боролся против коммунистических режимов в Восточной Европе.

Турок Агджа был нанят спецслужбой Болгарии по заказу спецслужбы СССР. Представитель Службы внешней разведки России отверг все обвинения: «Всякие утверждения о какой-либо причастности к покушению на Папу Римского советских спецслужб, в том числе внешней разведки, являются полным абсурдом и ничего общего с действительностью не имели».

Выводы комиссии основываются на показаниях бывшего сотрудника КГБ Митрохина, который в 1992 году перебрался на жительство в Великобританию.

Комиссия утверждает, что во время покушения, 13 мая 1981 года, рядом с Агджой находился болгарский агент Сергей Антонов, который работал в Риме под прикрытием болгарской авиакомпании.

В результате компьютерной экспертизы фотографии, сделанной во время покушения, утверждается, что человек на фото — это Антонов.

В 1986 году итальянскому суду не удалось доказать связь Агджи со спецслужбами.

Источники[править]