США, Южная Корея и Япония готовят «единый и мощный» ответ, а Совбез ООН обещает «значительные меры» против КНДР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2016

Полигон, на котором проводятся ядерные испытания в Северной Корее
Взрыв «Джордж»

США, Южная Корея и Япония согласились дать «единый и мощный» международный ответ на заявления Северной Кореи об успешном испытании водородной бомбы накануне, 6 января 2015 года.

Тем временем эксперты пытаются собрать дополнительную информацию о взрыве, который вызвал осуждение и скепсис во всем мире.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заявления Северной Кореи, может потребоваться не менее нескольких недель. Но если окажется, что испытание действительно было успешным, это может означать крупное неожиданное достижение для пока ещё ограниченного северокорейского ядерного арсенала, которое приближает учёных и инженеров КНДР к созданию боеголовки достаточно малой, чтобы ее можно было установить на ракете, способной долететь до материковой части США.

Белый дом выпустил сообщения о телефонных разговорах президента США Барака Обамы с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В них говорится, что Вашингтон, Сеул и Токио «согласились работать совместно над разработкой единой и мощной международной ответной реакции на последние безрассудные действия Северной Кореи».

В сообщениях говорится, что Обама подтвердил «нерушимые обязательства США» по обеспечению безопасности Южной Кореи и Японии.

Южная Корея ведет переговоры о размещении стратегических ресурсов США на Корейском полуострове. Об этом представитель южнокорейских военных сообщил в четверг, 7 января 2015 года, через день после того как Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы.

Американские власти и эксперты в области оружия высказывают сомнения, что взрывное устройство действительно имеет столь передовые характеристики, как заявляет Северная Корея. При этом звучат призывы к введению дополнительных санкций против Пхеньяна в связи с его ядерной программой.

Представитель южнокорейских военных сообщил Reuters, что Сеул и Вашингтон обсуждали развертывание стратегических средств США на разделенном Корейском полуострове, но не стал вдаваться в детали.

После того как в 2013 году Северная Корея провела ядерное испытание, Вашингтон направил два стратегических бомбардировщика B-2 на вылет над территорией Южной Кореи в качестве демонстрации силы. В ответ Северная Корея пригрозила нанести ядерный удар по Соединенным Штатам.

Однако, по мнению экспертов, США едва ли решат вернуть на территорию Южной Кореи тактические ядерные ракеты, выведенные в 1991 году.

Тем временем Совет Безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, о котором объявила Северная Корея, заявив, что немедленно приступит к работе по принятию «дополнительных значительных мер», призванных заставить это государство-изгой соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Председатель СБ, посол Уругвая в ООН Эльбио Росселли заявил, что новое испытание явно нарушает четыре действующих резолюции Совета Безопасности и является «очевидной угрозой международному миру и безопасности».

Посол Японии в ООН Мотохиде Йосикава заявил журналистам:

« Мы считаем, что если Совет Безопасности не примет новых серьезных мер, авторитет и доверие к Совету Безопасности будут поставлены под вопрос. »

С 1 января 2016 года Япония стала одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Наряду с США и Южной Кореей, Япония в среду потребовала проведения внеочередного закрытого заседания для обсуждения провед’нного испытания.

По словам Йосикавы, Токио предложит Совету Безопасности принять новую резолюцию, «которая должна быть принята оперативно, и чье содержание должно быть серьезным». Дипломат не стал вдаваться в детали по поводу того, какие санкции или меры предлагает его правительство.

Совет Безопасности уже ввел комплекс санкций против ряда лиц и организаций, связанных с ядерной программой КНДР. В отношении Северной Кореи действует эмбарго на поставки оружия, а государствам мира рекомендуется проверять и уничтожать обнаруженные на своих территориях грузы, которые направляются в Северную Корею или из нее, если они могут нарушать эмбарго.

Посол США в ООН Саманта Пауэр выпустила письменное заявление, в котором отметила, что «международное сообщество должно принять реальные меры в связи с дестабилизирующими действиями Северной Кореи и ответить на них постоянно усиливающимся давлением». Она добавила, что Совет Безопасности должен ввести в действие «жесткий, всеобъемлющий и достоверный пакет новых санкций».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что действия Северной Кореи вызывают «серьёзную обеспокоенность» и «дестабилизируют региональную безопасность». В беседе с журналистами он заявил:

« Я требую, чтобы КНДР прекратила любую дальнейшую деятельность в ядерной сфере и соблюдала свои обязательства по денуклеаризации, которая должна осуществляться под международным контролем. »

«Этот шаг глубоко дестабилизирует региональную безопасность и серьёзно подрывает международные усилия по нераспространению, — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — Я однозначно это осуждаю».

Глава ООН Пан Ги Мун является гражданином Южной Кореи. Сообщается, что в течение нескольких месяцев он пытался посетить Северную Корею с визитом. Отвечая на вопрос, отразятся ли последние события на планируемой поездке, его пресс-секретарь сказал: «Вы можете сделать собственные выводы».

Глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо заявил, что организация зарегистрировала «необычное сейсмическое событие» в одном из районов Северной Кореи, который «очень похож» на место, где было проведено ядерное испытание в 2013 году.

Зербо заявил журналистам, что сейсмическую активность зафиксировали более 30 из 337 мониторинговых станций организации. При этом он отметил, что станциям не обязательно находиться вблизи Северной Кореи, чтобы собирать информацию о сейсмической активности.

По его словам, в ближайшие несколько дней они узнают, имел ли место выброс радиоизотопов.

Северная Корея заявила о проведении в среду, 6 января 2016 года, «успешного» испытания водородной бомбы, и хотя это утверждение Пхеньяна было встречено экспертами скептически, мировые державы осудили факт очередного нарушения КНДР международного права.

Диктор государственного телевидения объявила:

« «Теперь мы стали ядерным государством, у которого есть также и водородная бомба. »

В заявлении испытание названо вопросом самообороны в целях защиты суверенитета страны. Было сделано также несколько критических упоминаний Соединенных Штатов.

Геологическая служба США сообщила о землетрясении силой 5,1 балла рядом с Пунгери, где Северная Корея провела три предыдущих ядерных испытания в 2006, 2009 и 2013 годах.

Сделанное в прошлом месяце заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына о том, что КНДР обладает водородной бомбой, было широко отклонено как необоснованное. Испытания в среду вызвали такую же скептическую реакцию с учётом силы взрыва. Ядерный аналитик Rand Corporation Брюс Беннет сказал «Голосу Америки», что он сомневается в том, что это было испытание водородной бомбы.

Госсекретарь США Джон Керри назвал испытания КНДР крайне провокационным шагом, который представляет серьёзную угрозу международному миру и безопасности и грубо нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Он подтвердил обязательства США по обеспечению безопасности своих союзников в регионе и заверил о продолжении работы по мерам реагирования в Совете Безопасности ООН и в рамках шестисторонних переговоров по КНДР.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил в ходе брифинга для журналистов, что первоначальный анализ Соединённых Штатов событий в КНДР не соответствует заявлениям Пхеньяна об успешном испытании водородной бомбы. По его словам, за последние 24 часа не произошло ничего, что заставило бы правительство США изменить ранее данные оценки технических и военных возможностей Северной Кореи.

[[Юкия Амано], руководитель МАГАТЭ, называл испытание «явным нарушением» санкций ООН и сказал, что оно вызывает «глубокое сожаление».

Соединенные Штаты, НАТО, Китай и Россия незамедлительно отреагировали на случившееся, осудив действия Пхеньяна.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что испытание «подрывает региональную и международную безопасность».

Москва назвала испытание «грубым нарушением международного права», однако постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин позднее призвал к «пропорциональному ответу».

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что США последовательно отстаивает позицию о неприемлемости статуса Северной Кореи как государства, владеющего ядерным оружием:

« Мы продолжим защищать наших союзников в регионе, в том числе Республику Корея, и будем реагировать соответствующим образом на любые северокорейские провокации. »

После третьего ядерного испытания Северной Кореи в 2013 году Совет Безопасности ООН принял резолюции, которые запретили Пхеньяну проводить дальнейшие испытания ядерного и наступательного оружия и ввели жёсткие экономические санкции против режима Ким Чен Ына.

Северокорейский аналитик Шин Ин-Кюн из «Корейской оборонной сети» сказал, что ядерный взрыв в среду был более мощным, чем ядерные испытания в прошлом. Основываясь на показателях сейсмической активности, он оценил, что бомба произвела 40 килотонн энергии — значительно больше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в Японии во время второй мировой войны.

«Атомная бомба в Хиросиме произвела 16 килотонн, поэтому ядерное испытание в Северной Корее могло быть в 2,5 раза более мощным, чем в Хиросиме», — сказал Шин Ин-Кюн.

Однако южнокорейские разведчики и другие ядерные эксперты заявили, что сила взрыва была гораздо меньше, что заставило их усомниться в том, что в испытаниях действительно была использована водородная бомба. Два южнокорейских законодателя сказали, что сила взрыва составила около шести килотонн.

В своём телевизионном объявлении Северная Корея оправдала потребность в ядерном потенциале, чтобы защитить себя от усилий по изоляции лидера КНДР и давлению на него экономическими санкциями и военным сдерживанием, ведомых США.

«Испытание водородной бомбы, которое мы провели, является мерой самозащиты по тщательному обеспечению автономии нашей страны и права нашего народа жить; мерой по обеспечению регионального мира и безопасности на Корейском полуострове против накопления ядерных угроз и запугивания вражеской группой во главе с США», — сказала диктор государственного телевидения.

В то время как Северная Корея пообещала не делиться своей ядерной технологией, диктор сказала, что Пхеньян планирует продолжать развивать свою ядерную технологию «пока не упадёт небо».

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе осудила то, что она называла ядерной провокацией Северной Кореи, и пообещала сотрудничать с другими региональными игроками и международным сообществом по выработке мер реагирования.

«В тесном сотрудничестве с международным сообществом нашему правительству нужно заставить Северную Корею заплатить за это ядерное испытание», — сказала она.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также осудил Северную Корею и обещал твёрдую реакцию, в том числе продвижение жёстких санкций ООН.

«Ядерное испытание Северной Кореи является серьёзной угрозой безопасности нашей страны, его абсолютно нельзя терпеть. Мы решительно осуждаем его», — сказал Абэ.

Шин Ин-Кюн сказал, что он также ожидает, что Вашингтон будет активно выступать за максимально строгие санкции против режима Ким Чен Ына.

«США были поставлены в ситуацию, в которой им придётся ввести против Северной Кореи более серьёзные военные и экономические санкции, чем против таких стран, как Ирак, Сирия и ЮАР, которые пытались развивать ядерную энергетику, но провалились», -сказал он.

Ядерное испытание ставит Китай, ключевого регионального союзника и экономического сторонника КНДР, в трудное положение. Пекин поддержал санкции ООН после третьего ядерного испытания Пхеньяна в 2013 году, но он также настаивал на возобновлении региональных «шестисторонних переговоров» с участием Вашингтона, Сеула, Токио, Пекина и Москвы, чтобы остановить ядерную программу Северной Кореи в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

В октябре 2015 года Северная Корея выразила намерение провести четвёртое ядерное испытание в течение 70-й годовщины основания своей Трудовой партии.

Когда этого не произошло, Южная Корея отнесла этот факт на счет сдерживающего влияния Китая, однако, по мнению некоторых аналитиков Пхеньян тогда просто был технически не готов к испытаниям. Конкретный повод проведенного на этой неделе испытания не был назван, однако комментаторы обращают внимание на то, что 8 января в Северной Корее отмечают день рождения Ким Чен Ына.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США, Южная Корея и Япония готовят «единый и мощный» ответ КНДР», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совет Безопасности ООН обещает «значительные меры» против Северной Кореи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Северная Корея заявила об испытании водородной бомбы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.