США: Навальному необходим немедленный доступ к независимому медобслуживанию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс провел в среду брифинг, значительная часть которого была посвящена американо-российским отношениям. Отвечая на вопрос по поводу судьбы Алексея Навального, Прайс подчеркнул, что США добиваются в первую очередь того, чтобы Навальный, в свете «весьма тревожных сообщений» о его ухудшающемся здоровье, немедленно получил доступ к «необходимому, независимому медицинскому уходу».

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы обращались к российскому правительству и публично, и конфиденциально, и заявляли: то, что происходит с господином Навальным в то время, как он находится у них в заключении, – их ответственность. И, по этой причине, властям Российской Федерации придется отвечать за все, что может случиться с господином Навальным в то время, как он находится у них в заключении. Наша главная забота – чтобы ему был предоставлен независимый медицинский уход».

Неду Прайсу был задан вопрос о росте напряженности в дипломатических отношениях между США и РФ, последним проявлением которого стало вручение российскими представителями заместителю посла США в России Барту Горману ноты об объявлении персонами нон грата 10 сотрудников американского посольства в Москве. Как ранее сообщалось, дипломатам предписано покинуть территорию России не позднее 21.

«Я не стану комментировать конкретные детали, но могу сказать, что представители посольства США в Москве сегодня встретились с российскими коллегами для обсуждения различных двусторонних тем, включая российскую реакцию на наше заявление 15 апреля, – пояснил пресс-секретарь. – Мы ожидаем, что эти обсуждения в ближайшие дни продолжатся, и мы проанализируем действия российских властей. В то же время мы по-прежнему полагаем, что лучший способ продвинуться вперед – это продуманный диалог и активные дипломатические контакты».

По поводу возможной реакции США на действия Москвы пресс-секретарь Госдепартамента сказал: «Мы ожидаем продолжения…обсуждений с [представителями] РФ, и здесь я не хочу забегать вперед: пусть они сперва состоятся, а затем мы оценим их результаты в надлежащие сроки».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «США: Навальному необходим немедленный доступ к независимому медобслуживанию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:США: Навальному необходим немедленный доступ к независимому медобслуживанию