США ввели визовые ограничения против 20 украинцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2014

Капитолий

США ввели визовые ограничения для 20 высокопоставленных украинских чиновников, которые, как предполагается, несут ответственность за применение насилия спецназом в отношении демонстрантов.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, выступавший на условиях анонимности. При этом он не стал говорить, кого именно затронет запрет на выдачу американских виз:

« Сегодня мы запретили выдачу виз примерно 20 высокопоставленным членам украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за отдачу приказов, нарушающих права человека и связанных с подавлением политической деятельности в Украине. »

Речь идет о «командной цепочке лиц, которых мы считаем ответственными за отдачу приказов силам безопасности» о проведении операции против демонстрантов, заявил представитель Госдепартамента, добавив, что запреты могут быть сняты, если ситуация улучшится.

В декабре посольство США в Киеве сообщило об аннулировании виз нескольких граждан Украины, связанных с применением милицией насилия против демонстрантов в конце 2013 года.

По словам представителя Госдепартамента, соглашение о перемирии, достигнутое между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции вечером в среду является «проблеском надежды». Сохранится оно или нет — зависит от переговоров правительства и оппозиции, запланированных на четверг, заявил дипломат.

«Мы будем следить за тем, как соблюдается перемирие, и способны ли они достичь политического компромисса и сформировать переходное правительство, которое поведет Украину вперед», — сказал он.

«В случае если дела пойдут хорошо, то эти визовые санкции могут быть отменены, если же они не пойдут хорошо, то есть другие шаги, которые мы можем предпринять в тесном сотрудничестве с ЕС в ближайшие дни», — добавил он.

Президент США Барак Обама в среду призвал вооруженные силы Украины не вмешиваться в политический кризис и предупредил о последствиях для тех, кто «перешагнет черту».

Эти заявления прозвучали после того, как Янукович сменил начальника генерального штаба Украины и возникли опасения, что военные готовятся выступить против демонстрантов.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что тревоги Вашингтона усилились после того как американские чиновники не смогли переговорить с представителями руководства украинской армии и разведки по телефону.

По словам дипломата, в ходе этих телефонных разговоров предполагалось «выразить нашу позицию в отношении допущения мирных протестов и политического компромисса».

«В течение последних нескольких дней мы пытаемся установить эти контакты, но с украинской стороны никто не берет трубку, и это тревожит», — сказал он.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США ввели визовые ограничения против 20 украинцев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.