США ввели новые санкции по отношению к России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2014

Президент США Барак Обама одобрил новые санкции по отношению к крупнейшим российским компаниям и финансовым институтам из-за конфликта РФ с Украиной:

« Мы подчёркиваем наше желание разрешить этот вопрос дипломатическими методами, однако мы должны видеть конкретные дела, а не только слова. »

Обама заявил, что Россия должны перекрыть потоки боевиков и оружия, которые получают сепаратисты, и поддержать мирные переговоры. Обама добавил:

« Россия не предприняла ни одного из шагов, которые я назвал. Фактически, Россия продолжает поддерживать сепаратистов и нарушать суверенитет Украины. »

Дополнительные санкции введены в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину. В список внесен ряд физических и юридических лиц России и Украины, в том числе энергетические и финансовые компании, а также компании, производящие вооружения.

В санкционный список попали, в частности, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также один из руководителей пророссийских сепаратистов Александр Бородай. Если на территории США будут обнаружены их активы, то они будут заморожены.

Санкциям подвергнуты крупнейшие российские финансовые и промышленные структуры — Внешэкономбанк, Газпромбанк (принадлежат Газпрому), «Роснефть», предприятие «Базальт» (производство и продажа вооружения и боеприпасов), Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие» (системы и комплексы средств связи двойного назначения), НПО машиностроения (ракетная и космическая техника), концерн «Алмаз-Антей» (производитель вооружения), концерн «Калашников» (стрелковое и снайперское вооружение, принадлежит корпорации Ростех), КБ приборостроения (производитель оружия), компания «Уралвагонзавод» (военная техника), ОАО «Новатэк» (газовая компания).

Как пояснило Министерство финансов США, против предприятий российского ВПК введены «блокирующие санкции», предусматривающие полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Представитель Министерства финансов США пояснил, что санкции против «Газпромбанка», Внешэкономбанка, Роснефти и «Новатека» ограничивают доступ этих компаний к рынку капитала США:

« Мы не замораживаем их активы, но накладываем ограничения на трансакции с ними. При этом я хочу подчеркнуть, что это то, что мы делаем сегодня: если ситуация ухудшится, у нас остается возможность расширить как сами ограничения, так и список подпадающих под них компаний. »

Приведя примеры ухудшения экономических показателей России за месяцы кризиса в Украине, он предупредил:

« Сегодняшние шаги только усугубят экономические проблемы России. »

Представитель Министерства финансов также уточнил, что санкции в отношении самопровозглашённых «Луганской» и «Донецкой народных республик» не означает, что США их признают.

Американский лидер обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины и отказе предпринять шаги по урегулированию кризиса.

По словам Обамы, он и европейские лидеры неоднократно призывали российского президента Владимира Путина остановить потоки вооруженных людей и оружия через границу с Украиной, а также призвать пророссийских сепаратистов освободить заложников, согласиться с прекращением огня и вступить переговоры с при участии посредников.

Вместо этого, заявил Обама, президент Путин усилил поддержку сепаратистов, нарушая суверенитет Украины.

« С учетом продолжающихся провокаций в Украине сегодня я одобрил новую серию санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов. »

«Эти санкции значительны, но они также носят направленный характер и рассчитаны так, чтобы они оказали максимальное воздействие на Россию, но имели ограниченный эффект на американские компании или компании наших союзников», — указал Обама.

Белый дом сообщил, что утвердил санкции после тесных консультаций с его европейскими партнерами, которые рассматривают возможность введения жестких мер против России.

Объявление о введении санкций появилось на фоне сообщений Пентагона о том, что Россия усилила группировку своих войск у границы с Украиной до 10 тысяч военнослужащих. В июне 2014 года их было около тысячи.

Обама заявил:

« Мы ожидаем, что российское руководство вновь увидит, что его действия в Украине влекут за собой последствия, включая ослабление российской экономики и усиление дипломатической изоляции. »

Один высокопоставленный сотрудник администрации охарактеризовал пакет введенных санкций как «широкий, гибкий и мощный инструмент». Он предупредил, что санкции могут быть использованы для усиления давления на Россию, если она не предпримет конкретные шаги по прекращению кризиса.






Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США ввели новые санкции по отношению к России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама: Санкции призваны оказать «максимальное воздействие на Россию»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Мэри Элис Салинас


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.