США вводят санкции против банка и друзей Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2014

Российско-украинский конфликт (2014)
США
Барак Обама делает заявление

Президент США Барак Обама подписал новый указ, расширяющий санкционный список против России. В него входят 20 человек и банк «Россия». Их собственность будет заблокирована, активы заморожены. Им будет запрещён въезд в США.

Американский президент заявил также, что готов к вводу новых санкций в отношении ключевых секторов экономики РФ в том случае, если это будет необходимо:

« Мы работаем над более жесткими санкциями, в случае эскалации Россией ситуации в Украине. »

Как пояснил Барак Обама, санкции расширяются в связи с проведением «незаконного» референдума в Крыму и «аннексии» полуострова.

По его словам, новые санкции США, кроме прочего, будут направлены на банк, предоставляющий материальную поддержку российскому руководству.

Обама также отметил, что призвал Конгресс принять меры для оказания помощи Украине.

Как заявил высокопоставленный источник в Белом доме, под действие санкций попали ключевые руководители России, ряд влиятельных частных лиц и несколько банков, тесно связанных с высшими российскими руководителями.

В новом опубликованном на сайте Минфина США 20 человек. Среди них: первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов, член Совета Федерации Александр Тотунов, помощник президента Андрей Фурсенко, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), директор ФСКН Виктор Иванов, член Совета Федерации Виктор Озеров, член Совета Федерации Владимир Джабаров, управделами президента Владимир Кожин, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмен Геннадий Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), член Совета Федерации Евгений Бушмин, начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун, член Совета Федерации Николай Рыжков, депутат Госдумы Сергей Железняк, член Совета Федерации Олег Пантелеев, глава администрации президента Сергей Иванов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмен Юрий Ковальчук.

Источник «Голоса Америки» назвал Ковальчука «личным банкиром Путина» и сообщил, что под действие санкций также попал банк «Россия», 7-й по размерам банк России, которым управляет Ковальчук.

«Мы слышали, что ранее введенные санкции, не будут иметь результата. Я могу гарантировать, что все перечисленные людей не смогут вести бизнес за пределами России», — отметил источник.

Санкциям подвергнутся финансовый, энергетический, горнодобывающий, инжиниринговые и др. сектора экономики России, сообщил источник.

«В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше», — заявил источник.

«Мы следим не только за военным давлением на Украину, но и за политическим и экономическим давлением на Украину со стороны России. Мы также следим за ситуацией с правами человека в Крыму — Россия заявляла, что интервенция была предпринята для их защиты. Но мы видим, что ситуация ухудшилась после оккупации. И мы будем реагировать на все эти действия», — отметил источник в администрации США.

Интересно, что значительная часть новых имён назывались в статье оппозиционера Алексея Навального «ближним кругом» Владимира Путина, которую он ранее опубликовал в газете New York Times.

Кроме США, новые санкции готов ввести и Евросоюз. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Брюсселе, аннексия Крыма нарушает все международные соглашения. По её словам, в случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине, ЕС готов ввести новые санкции экономического характера.








Ссылки[править]

Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама подписал новый указ о санкциях в отношении РФ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.