США вступили в диалог с Ираном по иракскому кризису и отправляют в Ирак 275 военных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2014

В Вене прошла встреча высокопоставленного американского дипломата и его иранского коллеги, на которой они обсуждали возможности совместной работы двух стран по формированию более стабильного иракского правительства и снижения угрозы, исходящей от суннитских боевиков.

Встреча состоялась после того, как госсекретарь США Джон Керри дал понять, что администрация Обамы открыта для сотрудничества с Ираном по Ираку.

Таким образом, глава американской дипломатии допустил возможность получения помощи от страны, которую США зачастую называли государством — спонсором терроризма, в руки которого ни в коем случае не должно попасть ядерное оружие.

Причины, по которым США пошли на этот шаг, очевидны. Иран может расстроить стратегию администрации президента Барака Обамы, которая пытается оказать давление на премьер-министра Ирака Нури Малики и его правительство, в котором преобладают шииты, требуя от них налаживания связей с суннитами и курдами.

На прошлой неделе президент Обама дал понять, что Ирак не получит никакой американской военной помощи, если такая работа не будет проводиться.

Подобные встречи также позволят американским чиновникам обменяться мнениями с Ираном о суннитской группировке боевиков, известной как «Исламское государство Ирака и Леванта», которая на прошлой неделе достигла ошеломляющих военных успехов в столкновениях с иракской армией, после чего пригрозила взять Багдад.

В интервью Yahoo! News в понедельник Керри заявил, что США «открыты к обсуждению, если Иран готов выступить с какими-то конструктивными предложениями»:

« Думаю, нам нужно двигаться постепенно, и понять, к чему мы можем прийти, но я бы не исключал никаких процессов, которые носили бы конструктивный характер. »

В Вене заместитель госсекретаря США Уильям Бернс обсудил иракскую тему с иранским представителем на полях ранее запланированных переговоров по ядерной программе Ирана. Американские официальные лица не сообщили, когда может состояться следующая встреча.

Представитель Госдепартамента сообщил, что целью «взаимодействия» с Ираном и другими соседями Ирака является обсуждение угроз, которые исходят от суннитских боевиков, а также дискуссия о «необходимости поддержать инклюзивность в Ираке при одновременном отказе от узкоконфессиональной деятельности».

Тем временем президент США Барак Обама уведомил Конгресс, что он намерен направить в Ирак до 275 военнослужащих для защиты американских объектов.

Эти заявления прозвучали на фоне попыток иракского правительства сдержать исламских боевиков.

Обама сообщил, что военные уже начали прибывать в Ирак для усиления охраны американского персонала и посольства США в Багдаде.

В пятницу, 13 июня 2014 года, президент заявил, что не будет отправлять войска для участия в боевых действиях в Ираке. Однако в своем письме в Конгресс в понедельник он дал понять, что направляемые в Ирак военнослужащие вооружены и готовы к бою, если это потребуется.

После возвращения из Калифорнии, где он провёл выходные, в понедельник, 16 июня 2014 года, Обама провел совещание с ближайшими советниками по национальной безопасности. Ранее советникам было поручено представить ему варианты действий по борьбе с суннитскими боевиками, захватившими значительную часть Ирака и угрожающими Багдаду.

Озабоченность насилием в Ираке также выразил Иран, которого едва ли можно отнести к партнерам США. Тем не менее, в понедельник американские и иранские официальные лица провели короткую встречу в кулуарах венских переговоров по иранской ядерной программе, на которой обсуждали вопросы возможного сотрудничества.

Интересно, что на борту самолета, на котором Обама возвращался в Вашингтон, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест исключил любое обсуждение военного сотрудничества с Ираном:

« При любом диалоге с иранским режимом вопросы военного сотрудничества подниматься не будут. Мы не заинтересованы в какой-либо координации военных действий с Ираном. »

По словам американских чиновников, 170 военнослужащих уже находятся в Ираке. Еще около 100 могут быть направлены в страну по мере необходимости.

Официальные лица утверждают, что военные прибывают в Ирак с согласия иракского правительства и будут оказывать содействие в переводе части персонала из посольства США в Багдаде в другие места.

Само посольство продолжает работу.

В понедельник администрация США попыталась заверить американскую общественность, что размещение военнослужащих в Ираке не является бессрочным. В своем письме в Конгресс президент Обама заявил, что группировка останется в Ираке до тех пор, пока обстановка не разрядится до такой степени, что надобность в ней отпадет.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США вступили в диалог с Ираном по иракскому кризису», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США объявили об отправке до 275 военных в Ирак», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Луис Рамирес
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.