США и Сомали восстановили дипломатические отношения после 20 лет перерыва

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 января 2013

Хиллари Клинтон и Хасан Шейх Махмуд после пресс-конференции.
Hillary Clinton with Hassan Sheikh Mohamud U. S. State Department 2013-01-17 02.jpg
Hillary Clinton with Hassan Sheikh Mohamud U. S. State Department 2013-01-17 03.jpg
Видеорепортаж «Голоса Америки» (англ.)

17 января 2013 года США и Сомали восстановили дипломатические отношения после 20-летнего перерыва. Теперь новые лидеры Сомали могут вновь рассчитывать на международную поддержку в борьбе с террористами, связанными с «Аль-Кайдой».

Соединенные Штаты официально признали правительство Сомали и впервые с 1993 года устанавливают дипломатические отношения с этой страной.

Африканские миротворцы патрулируют улицы Могадишо, охраняя столицу для нового правительства, которое пришло к власти после двух десятилетий хаоса, начавшегося в 1991 году, когда пал режим Сиада Барре.

В Госдепартаменте государственный секретарь Хиллари Клинтон и президент Сомали Хасан Шейх Махмуд приветствовали восстановление официальных отношений между двумя странами.

Президент Мохаммед говорил о начале новой эры:

« Очень долгий и трудный период для Сомали закончился. Сегодня мы уходим от нестабильности, экстремизма и пиратства и вступаем в эпоху мира и развития. »

Госсекретарь Клинтон назвала восстановление отношений свидетельством целеустремленности Сомали:

« Народ и лидеры Сомали боролись и шли на жертвы ради стабильности, безопасности и мира в их стране. Предстоит пройти еще большой путь и преодолеть немало препятствий. Но мы уже увидели новое основание для этого более светлого будущего. »

По мере того как правительство президента Мохаммеда возобновляет работу государственных учреждений, включая системы образования, здравоохранения и общественной безопасности, сомалийские беженцы начинают возвращаться домой из лагерей в Кении.

Лояльные новому правительству силы и африканские миротворцы боролись за изгнание исламистских боевиков из группировки «Джамаат Аш-Шабааб» вместе.

Но пока, чтобы не допустить возвращения «Аль-Шабаб», президенту Мохаммеду все еще приходится в значительной мере полагаться на африканских миротворцев.

Однако Клинтон заверила его, что международное сообщество будет и дальше поддерживать усилия по борьбе с филиалами «Аль-Кайды».

«Недавно мы вновь узнали, что террористы не сидят, сложа руки. Не будем и мы. Мы очень четко и реалистично оцениваем угрозу, которую они представляют», — сказала она.

Дженнифер Кук из Центра стратегических и международных исследований говорит, что перед президентом Мухаммедом стоят очень серьезные проблемы.

«Ему все еще приходится работать в политическом и силовом контексте, который будет крайне сложным. Да, „Аль-Шабаб“ удалось изгнать из некоторых крупных районов, но ведь им много не надо, чтобы серьезно помешать работе в Могадишо», — говорит она.

По словам Кук, правительство президента Мохаммеда незапятнанно коррупционной репутацией своих предшественников, но, тем не менее, оно вынуждено лавировать в условиях фракционности и кланового покровительства сомалийской политики.

«Это человек, который работает в политическом контексте. И хотя здесь есть определенные возможности, ему нужно сделать очень много за очень короткое время, чтобы утвердиться самому, убедить всех в своей надежности и жизненности тех институтов, в рамках которых он работает», — говорит Кук.

Восстановление дипломатических отношений означает, что Сомали может устанавливать новые отношения с американскими агентствами по развитию и международными финансовыми институтами, включая Всемирный банк.

Кроме того, эксперты указывают на возможное увеличение финансовой помощи Сомали со стороны американского Агентства по международному развитию (USAID) и других ведомств. Напомним, что даже без существования дипломатических отношений, за последние четыре года США выделили Сомали более 1 млрд долларов США. Из них 650 млн долларов США пошли на обучение местных военных, 200 млн долларов США — на гуманитарную помощь, а остальные деньги — на воссоздание служб безопасности страны и восстановление необходимой им инфраструктуры.

В Сомали не было стабильного централизованного правительства с 1991 года, когда был свергнут вооруженным путем режим президента Мохаммеда Сиад Барре.

В 1993 году США прервали дипломатические с Сомали, после того как в ходе спецоперации в сомалийской столице боевики сбили два вертолета ВВС США и убили 18 американцев, а около 80 бойцов получили ранения.

В настоящее время власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чём им помогают войска Африканского союза. К сентябрю объединённым вооружённым силам удалось отвоевать у исламистов все крупные населенные пункты страны, включая столицу — Могадишо.

В течение 20 лет в стране царило беззаконие и конфликты, и лишь в прошлом году усилия ООН по формированию нового правительства увенчались успехом.

10 сентября 2012 года парламент страны избрал новым президентом Сомали бывшего декана Института менеджмента и управления представителя «Партии мира и развития» Хасана Шейха Махмуда.

12 сентября 2012 года Хасан Шейх Махмуд пережил неудачное покушение во время пресc-конференции c министром иностранных дел Кении Сема Онгери в Могадишо.

16 сентября 2012 года новый президент принял присягу на церемонии в Могадишо.

Между тем обстановка в Сомали остаётся напряжённой. Например, в минувшие выходные французский спецназ провёл неудачную операцию против «Аш-Шабаб». В результате погибли французский заложник Дени Алекс и неизвестное число спецназовцев, а также, возможно, гражданских лиц. В четверг представители исламистов подтвердили смерть Алекса, но заявили, что он не был убит во время операции, а казнён в среду.


 

См. также[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США и Сомали восстановили дипломатические отношения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США признают правительство Сомали», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).