США и Талибан подписали мирное соглашение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 февраля 2020

США и афганское движение «Талибан» заключили мирное соглашение, предусматривающее вывод американских войск из Афганистана, начало межафганского диалога и освобождение 5000 талибов из тюрем. Документ подписали сегодня в Катаре спецпредставитель США Залмай Халилзад и представитель талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Соглашение предусматривает, что США сократят численность войск с 13 до 8,6 тысяч человек в течение 135 дней, а затем, если талибы воздержатся от насилия, то в течение 14 месяцев произойдёт полный вывод войск НАТО.

Талибы должны отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны. Талибы начнут взаимодействие с Советом Безопасности ООН, чтобы их исключили из санкционного списка.

Афганистан, 2013 год

Семь дней назад стороны условились сократить насилие, что послужило основанием для подписания договора о мире в эту субботу. Переговоры между «Талибаном» и властями Афганистана должны начаться через 10 дней.

Война в Афганистане, начавшаяся почти 19 лет назад, после теракта 11 сентября 2001 года, стоила Вашингтону почти 1 триллион долларов и унесла жизни около 2,4 тысяч американских солдат. Погибло более 100 тысяч афганцев, в том числе более 30 тысяч мирных жителей.

Комментарии сторон

Президент Дональд Трамп призвал «Талибан» и правительство Афганистана «воспользоваться этой возможностью во имя мира», сказав, что если стороны выполнят свои обязательства, «то у нас будет мощный путь вперед для того, чтобы положить конец войне в Афганистане и вернуть наших солдат домой». Министр обороны Марк Эспер также выпустит совместную декларацию с официальным Кабулом, заявил Трамп в пятницу.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов сказал: «Мы в долгу перед сыновьями и дочерьми Америки, которые принесли себя в жертву в Афганистане, и многим тысячам военных, которые служили здесь в течение последних почти 19 лет. Единственный… способ положить конец войне в Афганистане — это политическое урегулирование путем переговоров. Сегодняшнее подписание — отражение упорной работы вооруженных сил нашей страны, Государственного департамента США, специалистов по разведке и наших уважаемых партнеров».

Лидер талибов мавлави Хайбатулла Ахундзада назвал соглашение «общей победой нации мусульман и муджахидов», оценивая его как «прекращение оккупации Афганистана после почти девятнадцати лет джихада и борьбы». Это произошло, по его словам, благодаря Божьей помощи, героизму повстанцев, усилиям и жертвам всего народа.

Он призвал «честно» соблюдать соглашение, поскольку в исламе, по его словам, предательство и обман — большой грех. Однако, оговаривает он, если другая сторона нарушает соглашение, то следует дать отпор.

Глава талибов обещает соблюдать права женщин и мужчин в рамках исламской системы, работать над экономикой и социальной сферой, а также прощает противников и призывает все слои общества к сотрудничеству.

Афганистан, 2013 год

Он выражает признательность Катару и его эмиру — шейху Тамиму бин Хамад Аль Тани — за содействие переговорам, а также благодарит Пакистан, Узбекистан, Китай, Иран, Россию, Индонезию, Туркменистан, Киргизию, ОАЭ и всех, кто помогал в этом процессе.

Реакция

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью «Голосу Америки» сказал: «Мы очень рады видеть, что подписание происходит в субботу. Это желанная вещь. С этого момента мы надеемся, что внутриафганский диалог начнется как можно скорее, чтобы афганцы могли сесть вместе и принесли долгосрочный мир в нашу любимую страну».

Глава департамента стратегических отношений в министерстве по делам мира Афганистана Наджия Анвари сказал: «Делегация правительства Исламской Республики Афганистан будет включать в себя все стороны … так, чтобы она могла хорошо представлять Афганистан и сохранять достижения афганцев и их требования, выдвинутые за последние два десятилетия и борьбу за это».

Бывший генеральный прокурор талибов и заместитель министра юстиции мавлави Джалалуддин Шинвари сказал «Голосу Америки»: «„Талибан“ хочет, чтобы во внутриафганских переговорах принимали участие влиятельные личности иными словами, антиталибские лидеры, которые раньше воевали против „Талибана“».

Афганистан, 2014 год

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) приветствовала успешное завершение семидневного периода сокращения насилия, который, как ожидается, приведет к началу внутриафганских переговоров.

«Теперь все заинтересованные стороны должны сделать реальные и конкретные шаги для прекращения войны», — сказал Тадамити Ямамото, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава МООНСА.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.