США и Южная Корея повысили уровень наблюдения за КНДР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2013

Приблизительная максимальная дальность северокорейских ракет

В Северо-восточной Азии усиливаются опасения, что Северная Корея готовится совершить очередной провокационный ракетный запуск.

Сообщается, что южнокорейские и американские военные в Южной Корее повысили уровень наблюдения за действиями КНДР до отметки, предшествующей уровню военного времени.

Сообщается, что уровень наблюдения (англ. WATCHCON) был повышен с третьего до второго в связи с имеющимися данными, указывающими на то, что северокорейские ракеты закреплены на мобильных пусковых установках. Второй уровень WATCHCON вводится в действие, когда есть признаки существенной угрозы.

Южнокорейское информагентство «Ренхап» сообщило, что повышение уровня наблюдения произошло в среду — 10 апреля 2013 года.

Глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэл Локлир (англ. Samuel J. Locklear) на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам сообщил, что КНДР перебросила на восточное побережье, по крайней мере, одну баллистическую ракету.

Ракета BM25 «Мусудан» (также известна под названиями Тэпходон X, Нодон-B / Родон-B и Мирин) с радиусом действия до 5 тысяч километров (по другим данным — 3000-4000 км) никогда не проходила испытания.

Локлир заявил, что американские военные способны перехватить баллистическую ракету, запущенную Северной Кореей, и сделают это в случае, если она будет угрожать американским базам или союзникам США в Тихоокеанском регионе, включая Южную Корею и Японию.

Председатель комитета сенатор Карл Левин (англ. Carl Milton Levin) попросил Локлира подробнее рассказать о новом совместном плане США и Южной Кореи, направленном на противодействие провокациям КНДР. В этом документе расписаны виды возможной реакции на ограниченные военные действия Северной Кореи.

Адмирал сказал, что он не хотел бы раскрывать детали плана в ходе открытых слушаний:

« Я поддерживаю план, и считаю, что это хороший план. Мы будем пересматривать его по мере необходимости. Удовлетворит ли вас, если я скажу, что мы готовы к подобным ограниченным военным действиям со стороны Северной Кореи? »

Несмотря на усилившуюся напряженность на полуострове, в Большом Сеуле, где проживают более 20 миллионов человек, — около половины всего населения страны — сохраняется спокойная обстановка.

В Госдепартаменте сообщили, что не рекомендуют гражданам США менять свои планы и покидать Южную Корею или воздерживаться от её посещения.

В понедельник Северная Корея предложила иностранцам в Южной Корее уехать, поскольку полномасштабная война, по заявлениям Пхеньяна, может начаться в любой момент.

Во вторник северокорейское государственное телевидение рекомендовало туристам и компаниям покинуть Сеул и Южную Корею «ради собственной безопасности» в связи с возможностью «ядерной войны».

Несмотря на эти угрозы, сеульские компании продолжили работу в обычном режиме, и нет никаких признаков увеличения потока людей, покидающих город.

На прошлой неделе Северная Корея выступила с аналогичным предупреждением в адрес иностранных посольств в Пхеньяне, призвав дипломатов покинуть страну к 10 апреля 2013 года. Тем не менее, сообщений об эвакуации посольств не поступало.

Предостережение для иностранцев в Южной Корее стало очередным заявлением КНДР, вызвавшим тревогу и осуждение мирового сообщества.

Представитель Белого дома Джей Карни (англ. Jay Carney) назвал последние угрозы КНДР «бесполезной риторикой», которая приведет лишь к дальнейшей изоляции страны:

« Для руководства Северной Кореи было бы благоразумнее сконцентрироваться на развитии экономики и помочь собственному народу, который страдает от того, что власти предпочитают развивать ракетные программы и создавать ядерное оружие, чем обеспечивать продовольствием собственный народ. »

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность тем, что напряженность на Корейском полуострове достигла «очень опасного уровня»:

« Если из-за недооценки ситуации или просчетов произойдет какой-то мелкий инцидент, ситуация может выйти из-под контроля. Поэтому я призываю власти КНДР воздержаться от провокационной риторики. »

В администрации президента Южной Кореи заявили, что попытки Пхеньяна породить атмосферу страха среди иностранцев, окажутся безуспешными и являются не более чем приемами психологической войны.

Сегодня Министр иностранных дел Республики Корея Юн Бен Се призвал правительства Китая и России использовать своё влияние на КНДР для смягчения напряженности на Корейском полуострове:

« С помощью тесной координации с Китаем и Россией корейское правительство продолжает прилагать усилия к тому, чтобы вынудить Северную Корею изменить своё отношение. »

После недавнего запуска баллистической ракеты и ядерного испытания Пхеньян вышел из соглашения о прекращении огня 1953 года, пообещал нанести превентивный ядерный удар по территории США и объявил состояние войны между Севером и Югом.

На этой неделе северокорейские власти не допустили 50 тысяч рабочих на промышленный комплекс Кэсон — единственное совместное предприятие Севера и Юга.

Но, несмотря на это, военные и разведывательные источники говорят, что нет никаких признаков, указывающих на то, что Северная Корея мобилизует свою армию — одну из крупнейших в мире.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сеул проигнорировал призывы КНДР к эвакуации иностранцев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США и Южная Корея повысили уровень наблюдения за КНДР», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Стив Херман
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Интересно, что согласно картинке до Аляски им приблизительно так же далеко, как и до Москвы. Artem Korzhimanov (обсуждение) 11:59, 10 апреля 2013 (UTC)