США начали поиски редкоземельных металлов вне Китая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2019

Министерство обороны США ищет альтернативные источники редкоземельных элементов в Африке взамен поставок из Китая. Пентагон активизировался после предупреждения КНР о готовности ограничить экспорт редкоземельных металлов в Америку в ходе торговой войны. Об этом 6 июня 2019 года сообщил Reuters.

Спутниковый снимок горнодобывающего района Баян-Обо в автономном районе Внутренняя Монголия Китая с крупными запасами редкоземельных металлов

Американские военные приступили к переговорам с компаниями Mkango Resources в Малави, Rainbow Rare Earthsа в Бурунди и поставщиками в других странах. Об этом рассказал Джейсон Най (англ. Jason Nie) из управления материально-технического снабжения Пентагона.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что Вашингтон «примет беспрецедентные меры», чтобы страна не лишилась доступа к этому ресурсу. Минторг опубликовал отчёт, составленный по поручению Дональда Трампа с целью снизить уязвимость из-за зависимости от импорта таких минералов, как уран, титан и редкоземельные металлы.

Китай является крупнейшим в мире поставщиком редкоземельных металлов, необходимых для производства различных технологических товаров, от смартфонов и компьютеров до батарей гибридных автомобилей, а также военной продукции — включая реактивные двигатели, спутники, системы наведения ракет. Сейчас США получают большую их часть именно из Китая — 80 %.

В мае на фоне торгового конфликта председатель КНР Си Цзиньпин демонстративно посетил предприятие по производству редкоземельных металлов в провинции Цзянси. Комментаторы увидели в этом сигнал, что Пекин может использовать поставки как аргумент в конфликте. Позднее МИД Китая официально предупредил о возможности ограничить экспорт.

Запрет на экспорт редкоземельных металлов, как и пошлины, может нанести ущерб обеим сторонам. Так, эти металлы используются при производстве продукции, которая нужна Китаю, но которую он не может производить самостоятельно — такой, как полупроводники.

Хотя в Китае около трети запасов, но у него большинство мощностей по их переработке. Кроме Китая есть и другие поставщики. По данным Геологической службы США, Австралия занимает второе место по их добыче и шестое — по запасам. Бразилия и Вьетнам обладают запасами примерно вдвое меньше китайских — 44 млн тонн, в самих США — 1,4 млн тонн.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.