США обвинили российского хакера в компьютерном мошенничестве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июня 2014

«Хакеры»

Министерство юстиции США обвинило российского хакера в руководстве международной преступной группировкой, которая якобы заразила вирусом сотни тысяч компьютеров и похитила более 100 миллионов долларов США у ничего не подозревающих жертв.

Руководитель отделения минюста по уголовным делам Лесли Калдвелл сообщила, что речь идет о некоем Евгении Богачеве, который остается на свободе.

По ее словам, члены хакерской группировки из России, Украины и Великобритании заражали компьютеры вирусом, который похищал пароли и номера банковских счетов.

Жертвами группировки, среди прочих, стало племя американских индейцев, страховая компания и корпорация, управляющая специализированными центрами по уходу за инвалидами.

Американские власти обвинили Богачева в заговоре, компьютерном мошенничестве и отмывании денег. Он находится на свободе, а Россия не выдает своих граждан, обвиняемых в совершении преступлений, другим странам.

По данным американских правоохранительных органов, Евгений Михайлович Богачёв руководил группой мошенников, которым удалось подключить к ботнету GameOver Zeus от 500 тыс. до 1 млн компьютеров по всему миру. Главной задачей вредоносной программы было хищение банковских учетных данных. В расследовании преступной деятельности принимали участие правоохранительные органы различных стран. В результате им удалось изъять серверы, с которых велось управление сложным вредоносным ПО Cryptolocker, которое зашифровывало файлы на компьютерах жертв, а потом требовало плату за пароль шифрования для их разблокировки.

Богачеву предъявлены 14 обвинений в заговоре с целью компьютерного взлома, мошенничестве, банковском мошенничестве и отмывании денег. В настоящее время местоположение хакера точно неизвестно. Предположительно, он находится в Анапе (Россия). Выдача хакера американским властям маловероятна, ведь между США и Россией в настоящее время нет формального соглашения об экстрадиции.

По данным на апрель текущего года, Cryptolocker удалось инфицировать около 234 тыс. компьютеров, примерно половина из них находились в США. По данным Министерства юстиции США, за первые два месяца функционирования Cryptolocker выманил у пользователей примерно 27 млн долларов США.

О ботнете GameOver Zeus впервые стало известно в 2011 году. Он возник через несколько лет после разработки трояна Zeus. Последний инфицировал около 13 млн компьютеров по всему миру и похитил несколько сотен миллионов долларов.

Тогда же всплыло и имя Богачёва в связи с одной из жертв хакеров — компанией по производству пластмассовых изделий, у которой, как предполагается, он и его сообщники в 2011 году похитили более 800 тысяч долларов США с банковского счета в течение одного дня.

Заражая компьютер жертвы, вирус собирает личные данные своих жертв, номера счетов и учетные данные, которые впоследствии передаются на серверы операторов ботнета.

Сообщается, что украинские власти конфисковали серверы в Киеве и Донецке. Минюст США сообщил, что США и другие страны за последние несколько дней конфисковали и другие серверы во всем мире, избавив от вируса около 300 тысяч зараженных компьютеров.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США обвинили российского хакера в компьютерном мошенничестве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.