США обвинили 12 сотрудников российских спецслужб во вмешательстве в американские президентские выборы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июля 2018

В пятницу, 13 июля 2018 года, федеральное Большое жюри присяжных обвинило 12 сотрудников российских разведслужб во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты от Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, сообщил заместитель генпрокурора США Род Розенштейн.

Обвинение

«11 ответчиков по делу обвиняются в сговоре по взлому компьютеров, краже документов и их последующей публикации в интернете с целью вмешательства в выборы, — заявил Розенштейн. — Ещё один российский офицер − 12-ый ответчик по делу — обвиняется в организации внедрения в компьютеры организаций, которые занимались проведением выборов, включая комиссии штатов по проведению выборов, губернаторов штата, а также компании, которые поставляли программное обеспечение для проведения выборов».

Согласно заключению, обвиняемые работали в двух подразделениях Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ). В результате расследования, следственная группа во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером пришла к выводу, что эти подразделения активно участвовали в осуществлении киберопераций по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году

«Обвиняемые получили доступ к электронной почте сотрудников и добровольных помощников, работавших во время президентской избирательной компании в США, включая председателя избирательной кампании (Демократической партии), ещё в 2016 году. Они также взломали компьютерную сеть Комитета по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии США», — сказал Розенштейн.

Сотрудники ГРУ обвиняются в том, что скрытно отслеживали компьютеры, внедрили сотни файлов, заражённых компьютерными вирусами, и похитили сотни электронных писем и других документов.

По данным расследования, в результате их действий были созданы фиктивные личные страницы в социальных сетях, включая DCLeaks и Guccifer 2.0. «Они использовали эти аккаунты для распространения информации, в частности, похищенные электронные письма и другие документы, начиная с июня 2016 года», — отметил заместитель генпрокурора.

В ходе пресс-конференции заместитель генпрокурора Род Розенштейн сообщил, что участники преступного сговора использовали скрытые сети и криптовалюту с целью скрыть свою связь с Россией.

В ходе расследования было обнаружено, что обвиняемым удалось получить доступ к контактам более 500 тысяч избирателей.

Розенштейн заявил, что в обвинительном заключении не выдвигаются обвинения в совершении преступления и попытках повлиять на результат выборов каким-либо американским гражданам. Замгенпрокурора также подчеркнул, что документ не содержит утверждений, что действия российской разведки повлияли на результаты выборов в США.

Заместитель генпрокурора США заявил, что президент Дональд Трамп был проинформирован о содержании обвинительного заключения.

Фигуранты

Согласно тексту обвинительного заключения, в совершении этих преступлений обвиняются:

Первая реакция

После предъявления обвинений офицерам российской разведки, Москва в очередной раз выступила с опровержением, что вмешивалась в американские выборы. Однако многие американские политики настроены решительно.

Юрий Ушаков, помощник президента России Владимира Путина заявил, что Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские избирательные кампании, в том числе — в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре 2018 года и добавил, что «это особенно важно подчеркнуть» на фоне «шумихи, которая разворачивается накануне промежуточных выборов» (см. список).

Пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором говорится: «Эти обвинения не включают утверждений о том, что кто-либо из сотрудников избирательной кампании (Дональда Трампа) был сознательно вовлечен (в совершение этих преступлений) и что предполагаемые хакерские атаки повлияли на результаты выборов. Это соответствует тому, что мы говорили ранее».

Департамент информации и печати МИД РФ назвал предъявленные обвинения «старой „уткой“» и указал, что «цель этого вброса — испортить атмосферу перед российско-американским саммитом. Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной „пустышки“, про которую быстро забудут».

Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер прокомментировал: «Эти обвинения — дополнительное доказательство того, что понимают все, кроме президента: президент Путин — противник, который вмешался в наши выборы, чтобы помочь победить президенту Трампу». Шумер и еще ряд законодателей-демократов призвали Трампа отменить встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна пройти в понедельник.

Томас Перес, глава Национального комитета Демократической партии, опубликовал заявление, в котором подчеркивается: «Российское правительство атаковало нашу демократию в 2016 году и Национальный комитет Демократической партии был главной целью этой атаки. Это факты. (…) Это не „охота на ведьм“ и определённо не шутка, как Дональд Трамп отчаянно и неточно доказывал в прошлом. Давно настало время, чтобы он и его союзники в Республиканской партии прекратили игнорировать эту серьезную угрозу нашей национальной безопасности»

В своем заявлении сенатор-республиканец Джон Маккейн указал: «Президент Трамп должен противостоять Путину с позиции силы и продемонстрировать, что придется заплатить серьезную цену за продолжающуюся агрессию против Соединенных Штатов и демократий во всем мире. Если президент Трамп не готов привлечь Путина к ответственности, саммит в Хельсинки не должен проводиться».

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «12 сотрудников российских спецслужб обвиняются во вмешательстве в президентские выборы в США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обвинения 12 офицерам российской разведки: первые реакци», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.