США обеспокоены решением российского суда в отношении двух последователей «Свидетелей Иеговы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Соединенные Штаты заявили, что обеспокоены сообщениями о том, что российский суд приговорил Валентину Барановскую и ее сына Романа Барановского к лишению свободы за то, что они являлись последователями движения «Свидетели Иеговы».

Женщине предстоит провести в колонии два года, а ее сыну – шесть.

«Особенно жесток приговор, вынесенный Валентине – 69-летней женщине, перенесшей инсульт, – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса. – Это также первый случай, когда российский суд вынес приговор в отношении женщины, являющейся последовательницей “Свидетелей Иеговы”».

«Решение российского суда является очередным проявлением продолжающегося преследования членов религиозных меньшинств в России», – продолжил пресс-секретарь.

По его словам, с тех пор, как в 2017 году Верховный суд России объявил «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, к лишению свободы были приговорены 52 последователя движения, в том числе Александр Ившин, недавно приговоренный к тюремному заключению на 7,5 лет, что является самым суровым решением российского суда по делам «Свидетелей Иеговы».

«Мы призываем Россию снять запрет в отношении «Свидетелей Иеговы» и уважать право всех граждан на свободу мысли, совести, религии или убеждений», – сказал Прайс.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «США обеспокоены решением российского суда в отношении двух последователей «Свидетелей Иеговы»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:США обеспокоены решением российского суда в отношении двух последователей «Свидетелей Иеговы»