США объявили вознаграждение за голову нынешнего лидера ИГИЛ ещё три года назад

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2014

Почти три года назад США объявили вознаграждение (его сумма составляла 10 миллионов долларов США) за голову человека, сегодня возглавляющего боевиков-исламистов, захвативших значительные территории в Сирии и Ираке. Во время войны в Ираке он находился в плену у американцев.

Американские военные захватили человека, известного под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади (Абу Дуа, Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри; 1971 г.р.), в 2005 году и четыре года держали его в тюрьме Кемп Букка на юге Ирака.

Однако после того, как Соединенные Штаты свернули военные операции в Ираке, президент Джордж Буш-младший подписал соглашение, в соответствии с которым все заключённые были переданы иракским властям. Они-то и освободили Багдади в 2010 году.

Указывают, что он несколько лет занимал руководящие должности в иракском отделении «Аль-Каиды».

После смерти Усамы бен Ладена в мае 2011 года, Абу Дуа пообещал отомстить за него США.

Он взял на себя ответственность за ряд терактов в Ираке, жертвами которых стали десятки людей.

В том же году Багдади возглавил группировку «Исламское государство Ирака и Леванта», сегодня превратившейся в серьёзную угрозу для иракского правительства и намеревающейся создать халифат на территории нескольких стран Ближнего Востока.

4 октября 2011 года Государственный департамент США объявил о назначении награды в десять миллионов долларов за любую информацию, которая приведёт к поимке Абу Дуа. Так же он был официально внесён США в список особо опасных террористов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США объявили вознаграждение за голову нынешнего лидера ИГИЛ еще три года назад», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.