США отказались от системы ПРО в Европе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 сентября 2009

SM-3 launch-USS Decatur.jpg

17 сентября 2009 года весь мир облетела новость: Соединённые Штаты Америки в лице своего президента Барака Обамы отказываются от шагов по размещению в Чехии и Польше средств противоракетной обороны (ПРО). Это, безусловно, одна из важнейших новостей нескольких последних лет. В принципе, уменьшение напряжённости между странами и шаги к разоружению есть благо. С этим никто не спорит. Если учесть, что из-за ПРО в Европе между Россией и США назрел серьёзный конфликт, то шаг, предпринятый президентом США, приветствуют практически все страны мира.

Западная Европа

В целом восприняла новость с энтузиазмом. Особенно положительный отклик пришёл из Германии, которая уже давно не выказывала оптимизма от американских инициатив бывшего президента США Дж. Буша. Второй «кит» западной Европы — Франция — отреагировала в подобном ключе, несколько холоднее Великобритания.

Польша и Чехия

Оказались расстроенными. Они видят в новости победу дипломатии России и ослабление интересов США как к ним самим, так и к Европе в целом. Здесь мир продолжает быть разделённым эпохой холодной войны. Но страны вынуждены смириться с решением своего политического патрона. В то же самое время и здесь происходит переосмысливание мировых приоритетов и всё большее количество политиков приходят к выводу о необходимости создания в Европе собственной системы безопасности.

США

В этой стране решение Обамы также в принципе принято с пониманием. Но у американцев другой подход. Они видят в новости возможность уменьшения расходов на оборону. Одновременно «ястребы» американской политики отнеслись к решению своего президента отрицательно, увидев в этом сигнал ослабления влияния США на остальной мир. В целом позиция страны — сдержанно-оптимистическая.

Россия

Страна считает новость своей победой, хотя и не проявляет этого открыто. Как и американцы, россияне относятся к этому сдержанно-оптимистически и надеются, что начинается новая эра взаимосвязей двух великих стран мира. В том числе не исключается, что система ПРО может быть размещена и на территории России, поскольку всё яснее ощущение угрозы, исходящей от Ирана.

Юго-Восточная Европа

Именно здесь в ближайшие годы США намерены разместить свои новые средства противоракетной обороны, а именно в Турции (уже подписаны контракты на поставки противоракет), Румынии и Болгарии. Частично противоракеты будут размещены на кораблях ВМС США в восточной части Средиземного моря. Не исключено, что американская администрация использует для противоракет и территорию расположенного в Азии Азербайджана.

Источники новостей[править]

Русскоязычные аналитические материалы[править]