США отказались участвовать в глобальной инициативе по созданию вакцины от COVID-19

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2020 года

США заявили, что не будут участвовать в глобальной инициативе по созданию, производству и равному распределению вакцины от COVID-19, поскольку ведущую роль в этих усилиях играет ВОЗ.

Более 170 стран ведут переговоры об участии в Глобальном механизме по обеспечению доступа к вакцинам против COVID-19 — совместном проекте ВОЗ и других организаций.

«США продолжат работу с нашими международными партнерами, чтобы победить этот вирус, но нас не будут сдерживать многосторонние организации, находящиеся под влиянием коррумпированной Всемирной организации здравоохранения и Китая», — заявил представитель Белого дома Джадд Дир.

Президент Дональд Трамп объявил в июле, что он выводит США из ВОЗ, обвинив организацию в том, что она не справилась с эпидемией.

Госдепартамент заявил в среду, что в связи с этим администрация перенаправит 62 млн долларов, которые предполагалось перечислить ВОЗ в виде членских взносов за этот год, на выполнение своих обязательств перед регулярным бюджетом ООН.

Что касается усилий по разработке вакцины, то Сьюри Мун, содиректор Глобального центра здоровья в женевском Институте исследований по международным вопросам и развитию, заявила Washington Post, что когда США решают «не участвовать в каких-либо многосторонних усилиях по обеспечению вакцинами, это наносит настоящий удар».

Администрация Трампа запустила собственную инициативу по созданию вакцины против COVID-19, операцию «Сверхсветовая скорость» (Operation Warp Speed), направленную на поставку 300 миллионов доз одобренной вакцины к январю.

В рамках этой инициативы несколько фармацевтических компаний получили миллиарды долларов на разработку, производство и тестирование потенциальной вакцины.

«Действующий президент не пожалеет средств, чтобы новая вакцина соответствовала „золотому стандарту“ FDA (Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств США), была тщательно проверена на безопасность и эффективность и спасала жизни людей», — заявил Дир.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «США отказались участвовать в глобальной инициативе по созданию вакцины от COVID-19», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.