США отправили на Тайвань 2,5 млн доз вакцин против COVID

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Материалы VOA News notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Соединенные Штаты объявили в субботу об отправке на Тайвань 2,5 миллионов доз вакцин против COVID-19, что, скорее всего, вызовет неодобрение со стороны Пекина, который претендует на суверенитет острова.

В начале июня Китай выразил возмущение в связи с заявлением американских сенаторов, посетивших Тайвань и объявивших об отправке вакцин на остров на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Пекином.

«Поехали! Пожертвованные нами 2,5 миллионов доз вакцины отправлены на Тайвань», - написал сегодня в твиттере официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Правящая в КНР Коммунистическая партия Китая никогда не контролировала Тайвань, но тем не менее Пекин рассматривает остров как часть своей территории, обещая однажды захватить его силой «в случае необходимости».

В последние годы Пекин оказывает на Тайвань огромное экономическое, военное и дипломатическое давление, держа остров вне доступа международных ведомств и агентств, к примеру, Всемирной организации здравоохранения.

Вашингтон остается крупнейшим союзником Тайваня, однако США не поддерживают с Тайбэем полные дипломатические отношения – это стало условием установления дипотношений с Пекином.

До недавнего времени власти Тайваня образцово справлялись с пандемией, на острове было зафиксировано лишь несколько смертей. Однако число случаев заражения резко возросло после вспышки, начавшейся среди пилотов авиакомпаний.

«Спасибо США за этот трогательный дружеский жест. Эти вакцины будут иметь большое значение для сохранения здоровья и безопасности тайваньцев», - написала в своем твиттере президент Тайваня Цай Ин-вэнь.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «США отправили на Тайвань 2,5 млн доз вакцин против COVID», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Agence France-Presse.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:США отправили на Тайвань 2,5 млн доз вакцин против COVID