США потребовали экстрадиции Максима Бакиева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2012

Максим Бакиев

В субботу 13 октября 2012 года посольство США в Кыргызстане распространило сообщение, в котором говорится, что Вашингтон будет добиваться экстрадиции Максима Бакиева — сына бывшего президента Киргизии, арестованного накануне в Великобритании.

«Посольство подтверждает, что Министерство юстиции США завел уголовное дело в отношении Бакиева, который подозревается в нарушении законов США. Соединенные Штаты запросили экстрадиции Бакиева из Великобритании, чтобы тот предстал перед федеральным судом, где ему будут предъявлены серьезные обвинения в заговоре по совершению мошенничества в сфере ценных бумаг и воспрепятствовании осуществления правосудия. Если суд признает Бакиева виновным, он может быть приговорен к длительному сроку тюремного заключения.»

В Киргизии Максима обвиняют в совершении тяжких преступлений — злоупотреблении властными полномочиями, коррупции, отмывании денег. Его также подозревают в организации массовых беспорядков.

Напомним, Максим Бакиев был арестован в Лондоне 12 октября на основании запроса США (Вашингтон и Лондон связаны соглашением об экстрадиции). По сообщению «Би-Би-Си», управлении полиции Лондона заявило, что Бакиеву предъявлены два обвинения по участию в заговоре и одно обвинение по попытке воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенных в США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года.

В 2009 году Максим Бакиев возглавил Центральное агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям, контролировавшее все внешние финансовые поступления в страну, включая гуманитарную помощь. В апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев лишился власти в результате массовых протестов населения. Максим Бакиев, который тогда находился за рубежом, не вернулся на родину.

В июне 2010 года Максим был арестован при попытке въехать в Великобританию (сообщается, что у него есть там бизнес-интересы) — он немедленно обратился к властям страны с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Убежища он не получил, но Бакиеву было разрешено оставаться на территории Великобритании до момента рассмотрения поданной им апелляции. Правительство Кыргызстана обратилось к Великобритании с требованием выдачи Бакиева, но не добилось успеха, так как два государства не подписали соглашения о выдачи преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Источник агентства «Ассошиэйтед-пресс» утверждает, что речь идёт о коррупционных схемах, связанных с продажами топлива для Транзитного центра в бишкекском аэропорту «Манас», который используется США для снабжения сил международной коалиции, действующих в Афганистане.



 

Источник[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США потребовали экстрадиции Максима Бакиева», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).