США приветствовали договоренность по ВТО между Россией и Грузией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

США приветствуют договоренности, достигнутые между правительствами России и Грузии по присоединению РФ к Всемирной торговой организации, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд.

На прошлой неделе в ходе переговоров по ВТО Грузия, долгое время фактически блокировавшая присоединение РФ к торговой организации, согласилась на компромиссный вариант двустороннего соглашения с Россией. В четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия тоже готова принять компромиссные идеи, которые прорабатывались вместе со Швейцарией. Позже представители грузинских властей сообщили, что «договорились с РФ о тексте соглашения». Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов через границы двух стран.

«США приветствуют заявления о том, что правительства России и Грузии пришли к согласию по осуществлению торгового мониторинга между их странами. Мы бы хотели отметить те выдающееся шаги и содействие, которые правительство Швейцарии предприняло для заключения и подписания этого соглашения», - говорится в послание госдепа.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «США приветствовали договоренность по ВТО между Россией и Грузией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:США приветствовали договоренность по ВТО между Россией и Грузией