США приветствуют изъятие Мальтой партии ливийской валюты, напечатанной в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2020

Соединенные Штаты приветствуют действия правительства Мальты, которое объявило об изъятии контрафактной ливийской валюты в эквиваленте 1,1 млрд долларов, напечатанной акционерным обществом «Гознак» — российской государственной компанией — по заказу «нелегальной параллельной организации». Об этом говорится в сообщении, опубликованном Госдепартаментом.

Центробанк Ливии, расположенный в Триполи, является единственным законным центральным банком Ливии. Приток контрафактной ливийской валюты, которую по заказу оппозиционных сил печатают в России, усугубил экономические проблемы страны, подчеркнули в Госдепартаменте.

Как рассказывал в интервью местному телеканалу глава Центрального банка Ливии, Россия печатает динары для одной из сторон, участвующих в гражданской войне, правительства в Тобруке, с 2016 года. Параллельное правительство контролируется генералом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, в военной поддержке которого регулярно обвиняют Россию.

«Этот инцидент еще раз подчеркивает необходимость прекращения Россией своих пагубных и дестабилизирующих действий в Ливии», — добавили в Госдепартаменте.

Мальта в прошлом уже перехватывала напечатанные в России динары для незаконного правительства Ливии в Тобруке.

Российский МИД подтвердил изготовление валюты для поддерживаемой ею стороны конфликта без одобрения признанного правительства:

Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 г. между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г. Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики.

Хотели бы отметить, что в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время, действуют два Центральных банка. Один из них находится в г. Триполи, где функционирует международно признанное Правительство национального согласия во главе с Ф.Сарраджем. Другой Центральный банк расположен в г. Бенгази. Его глава был назначен всенародно избранным ливийским парламентом — Палатой депутатов и соответственно обладает необходимой международной легитимностью.

Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления. Россия последовательно выступает за безальтернативность политического урегулирования в рамках широкого межливийского диалога, строгого соблюдения принятых международным сообществом решений по ливийской проблематике. В этом контексте поддерживаем выдвинутую спикером Палаты депутатов Ливии А.Салехом инициативу, направленную на прекращение братоубийственного конфликта и учреждение новых единых органов власти страны. Считаем, что ее положения могли бы лечь в основу общеливийского консенсуса под эгидой ООН.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «США приветствуют изъятие Мальтой партии ливийской валюты, напечатанной в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.