США разорвали отношения с Россией по Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2016

Госдепартамент США заявил, что прекращает двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Об этом сообщил глава пресс-службы ведомства Джон Кёрби в понедельник, 3 октября 2016 года:

« Соединенные Штаты приостанавливают участие в двусторонних контактах с Россией, которые были установлены с целью поддержания режима прекращения боевых действий. Это решение далось нелегко. »

США обвинили Москву в нарушении обязательств по прекращению боевых действий в Сирии.

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что Соединенные Штаты приложили все усилия в попытке добиться выполнения договоренности с Россией, нацеленной на сокращение уровня насилия в Сирии, обеспечение доступа в страну гуманитарной помощи и ослабление действующих там террористических группировок, в том числе «Исламского государства» и сирийского подразделения «Аль-Каиды»:

« К сожалению, Россия не выполнила собственные обязательства, в том числе в соответствии с международным гуманитарным законодательством и резолюцией Совета безопасности ООН № 2254, а также не пожелала или не сумела добиться, чтобы сирийский режим соблюдал договоренности, на которые согласилась Москва. Вместо этого Россия и сирийский режим избрали военный путь, несовместимый с соглашением о прекращении боевых действий. Это проявилось в форме активизации ударов по мирным районам и ключевым объектам инфраструктуры, в том числе больницам, а также предотвращения доставки гуманитарной помощи нуждающимся, в том числе при ударе по гуманитарному конвою 19 сентября. »

Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что США вывезут из Сирии персонал, отправленный туда в ожидании создания Объединенного центра по имплементации. При этом, по его словам, США продолжат использовать каналы связей с Россией в интересах контртеррористических операций в Сирии.

В тот же день решение Соединенных Штатов прокомментировал представитель Белого дома.

Джош Эрнест заявил:

« Я полагаю, что Россия исчерпала всеобщее терпение. <...> В течение года с момента начала военной интервенции Россия не добилась особых успехов в борьбе с ИГИЛ. Она утверждает, что ее цель в Сирии — борьба с экстремистами, но она не добивалась никаких существенных результатов в борьбе с ИГИЛ уже больше семи месяцев и лишь пытается записать на свой счет успешные американские операции. »

В этой связи Эрнест напомнил об американском авиаударе, в результате которого был уничтожен аль-Аднани. «Он, — отметил представитель Белого дома, — играл ключевую роль в планировании внешних операций, и Россия предприняла жалкую попытку выдать эту операцию за свою».

Джош Эрнест подчеркнул:

« Когда около года назад Россия объявила о начале военной операции в Сирии, она утверждала, что ее цель – объединить широкий спектр сил. <...> Прошел год, и Россия в компании одного лишь Ирана пытается подкрепить режим Асада, в то время как остальное мировое сообщество решительно осуждает их тактику и сотрудничает с США в рамках коалиции против ИГИЛ и других экстремистов в Сирии. »

Пресс-секретарь Белого дома заявил:

« Это возмутительно, и это вызвало осуждение со стороны мирового сообщества – не только США, но и других стран. »

Джош Эрнест отметил:

« С самого начала президент Обама настаивал, что Соединенные Штаты не станут давать России то, чего она хочет, а именно военное сотрудничество, до тех пор, пока Россия не продемонстрирует твердую приверженность своим обязательствам по соглашению. »

Эрнест сказал:

« К сожалению, Россия так этого и не сделала. Но в прошлом уже высказывались опасения, что Россия просто использует переговоры для того, чтобы вынудить США и наших партнеров пойти на уступки, или в качестве прикрытия для своих действий в Сирии. Однако в данном случае это не соответствует действительности, поскольку Соединенные Штаты не пошли ни на какие уступки в начале переговоров, и, я полагаю, мир прекрасно знает, что Россия делала в течение последних недель, и осуждает ее за это. »

Госсекретарь США Джон Керри подверг Россию критике за «безответственное и крайне неблагоразумное решение» поддерживать сирийского президента Башара Асада и заявил, что усилия по прекращению сирийского конфликта должны продолжаться, несмотря на приостановку американо-российских переговоров о прекращении огня в Сирии.

Во вторник в Брюсселе Керри сказал:

« Я хочу четко дать понять, что мы не махнули рукой на сирийский народ и не прекратим попыток достичь мира. »

В понедельник США и Россия приостановили переговоры об имплементации мирного соглашения в Сирии, после того, как Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении ее обязательств по прекращению боевых действий и обеспечению доставки гуманитарной помощи в осажденные районы.

По словам Керри, США и Россия продолжат обсуждать сирийский вопрос в рамках многосторонних переговоров.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Керри подверг критике Россию за поддержку Асада», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом: Россия исчерпала всеобщее терпение», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.