США рекомендуют отказаться от покупки российских гособлигаций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2016

Государственная облигация СССР

Власти США рекомендовали банкам отказаться от покупки гособлигаций России. Чиновники считают, что это противоречит санционной политике по отношению к РФ. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

В 2016 году Россия, после длительного перерыва, вновь решила выйти на рынок международных займов и выпустить облигации на сумму не менее $3 млрд.

Это первая эмиссия российских международных ценных бумаг после того, как в 2014 году США и их союзники ввели санкции в связи с российской аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в Украине, отмечает газета.

Приглашение поучаствовать в выпуске было направлено крупнейшим финансовым корпорациям по всему миру. В частности его получи европейские, китайские и американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

Однако по запросу американских банков Минфин и Госдеп США выпустили специальное предупреждение, сообщив, что такие сделки будут противоречить санкционной политике:

« Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации в Украине. »

Ссылаясь на неназванные источники, знакомые с ситуацией, газета The Wall Street Journal указывает, что после предупреждения властей банкиры на Уолл-стрит должны будут решить, перевешивает ли выгода от потенциальных сделок возможные политические последствия от игнорирования рекомендаций администрации.

Существующие правила открыто не запрещают банкам покупать данные ценные бумаги, но чиновники в Госдепартаменте придерживаются мнения, что оказание финансовой помощи России пойдет вразрез с американской внешней политикой, говорится в публикации.

Пока на Уолл-стрит нет единого мнения о том, что делать дальше. Представители некоторых банков, в частности Citigroup, заявили, что не будут покупать облигации. Другие, включая Goldman и J.P. Morgan, продолжают рассматривать предложение.

Сотрудники правительства США говорят, что оказание России помощи в обслуживании ее долга противоречит целям санкций.

Ранее американские банки добились определенных успехов на российском рынке, открывая представительства и изучая возможности для сделок. С 2002 года на американские банки приходилась в среднем примерно четверть ежегодных доходов российского инвестиционно-банковского сектора.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «WSJ: Банкам США рекомендовано не покупать российские облигации», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.