США решили отменить летний визит Обамы в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2013

Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания договора СНВ-III в Пражском Граде, 8 апреля 2010 года.

Визит Барака Обамы в Москву, который был запланирован на лето 2013 года, скорее всего не состоится. Вашингтон и Москва не смогли договориться о сокращении ядерных вооружений, поэтому в Госдепе США считают поездку нецелесообразной. Ожидается, что американский президент посетит Россию только в сентябре, во время саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Последнее соглашение об уменьшении стратегических арсеналов Москва и Вашингтон подписали в 2010 году — это договор СНВ-III, который вступил в силу в 2011 году и предполагает сокращение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц у каждой страны. Дальнейшее разоружение Обама считает приоритетом в своих отношениях с Россией, а Москва не спешит заключать соглашение, пока две страны не придут к консенсусу в отношении противоракетной обороны.

Между тем Обама по-прежнему настроен на улучшение отношений с Москвой, которые пока остаются напряженными. Ожидается, что поискам выхода из тупика будут посвящены переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и вице-президента США Джо Байдена, которые состоятся в субботу в Мюнхене, и московская встреча советника Обамы Тони Донилона с президентом РФ Владимиром Путиным, которая запланирована на февраль. План США по развертыванию объектов ПРО в Европе долгое время остаётся помехой для разрядки в отношениях США и России. 30 января 2013 года выяснилось, что Донилон во время поездки в Москву может предложить российской стороне черновой проект нового договора о противоракетной обороне. Перспектива уступок в отношении России уже вызвала критику со стороны оппонентов Обамы из Республиканской партии.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «США решили отменить летний визит Обамы в Россию» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте