США сжимает кольцо санкций вокруг российских чиновников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2014

Ночная Москва

В понедельник, 28 апреля 2014 года, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Соединённые Штаты ввели новые санкции против семи высокопоставленных чиновников и 17 российских компаний, как подчёркивается, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным. Санкции вводятся в ответ на действия России связанных с нарушением территориальной целосности и дестабилизацией обстановки в Украине. Во вторник Евросоюз собирается опубликовать свой поимённый санкционный список.

Активы юридических и физических лица, вошедших в санкционный список, будут заморожены, физическим лицам запрещён въезд в США.

Также США будут отказывать в экспортных лицензиях на товары в области высоких технологий, которые могут оказаться полезными для военных целей России. Существующие лицензии на экспорт такой продукции будут отозваны.

В заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки по поводу введения новой волны санкций говорится:

« США продолжат изменение своей экспортной лицензионной политики в отношении России соответственно действиям России в Украине. Мы призываем Россию выполнять договоренности, достигнутые 17 апреля в Женеве по деэскалации ситуации в Украине. »

Санкции введены в отношении представителя президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Козака, директора Федеральной службы охраны (ФСО) Евгения Мурова, председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, президента «Роснефти» Игоря Сечина и заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Список компаний, в отношении которых введены санкции соостоит из:

Как сообщает Reuters, после объявления о санкциях в отношении главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, акции «Роснефти» упали на 1,6 %. Однако стоимость акций российских компаний, которых не затронули санкции, выросли. Вырос также российский рубль.

В целом эксперты оценивают новые санкции США как мягкие.

Список лиц и компаний на английском языке можно посмотреть здесь.

В свою очередь, Евросоюз достиг предварительного согласия по поводу добавления к «санкционному» списку ещё 15 человек. Ожидается, что список будет одобрен в ближайшее время, а опубликован во вторник, 29 апреля 2014 года.

Анонсирую сегодня утром новые санкции президент США Барак Обама, санкции в отношении частных лиц и компаний будут направлены против некоторых видов банковской деятельности и руководителей корпораций, близких к президенту России Владимиру Путину:

« Цель не в том, чтобы наказать лично господина Путина. Цель в том, чтобы изменить его расчеты и показать, что те действия, которые он предпринимает сейчас в Украине, могут иметь негативные последствия для российской экономики в долгосрочной перспективе, и побудить его реальными делами, а не только на словах показать, что он готов к дипломатическому урегулированию кризиса в Украине. »

Обама сказал, что Украина выполняет международное соглашение, достигнутое в Женеве ранее в этом месяце, в котором указаны конкретные шаги по разрешению кризиса. Выступая перед журналистами во время визита на Филиппины, он заявил, что аналогичных действий со стороны России не последовало.

« Путь к разрешению ситуации намечен, но Россия пока по нему не пошла, и эти санкции представляют собой следующий этап постепенных усилий по изменению поведения России. »

По словам президента, если Россия пойдет на дальнейшую агрессию против Украины, США предпримут дополнительные действия, включая санкции против таких секторов экономики, как банки и оборонная промышленность.

В понедельник пророссийски настроенные вооруженные лица взяли под контроль административные здания еще в одном городе на юго-востоке Украины — Константиновке. Ранее сепаратисты захватили здания примерно в десяти других городах. Они требуют проведения референдума о выходе из состава Украины и присоединении к России.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США ввели новые санкции в отношении РФ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама: в понедельник США введут новые санкции против России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.