США стремятся к господству в космосе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Президент США Джордж Буш объявил космос важной составной частью американской военной политики. Это утверждается в документе «Национальная космическая политика», который был опубликован 14 сентября. США объявляют космос зоной своих национальных интересов. Объявлено, что, в случае необходимости, США будут противодействовать использованию космоса враждебными странами, если это будет противоречить национальным интересам США. Присутствие в космосе должно играть такую же роль в обороноспособности, как присутствие в воздухе и на море. США официально заявляют, что будут использовать космос для наблюдения и контроля различного рода активности, включая наблюдения за стихийными бедствиями на Земле и развивать коммерческую деятельность в космосе.

Новая космическая политика была одобрена в августе, но документ не был опубликован до октября. В сентябре, Би-Би-Си сообщала, что американцы успешно испытали ракету-перехватчик. Эта ракета была запущена в Калифорнии и поразила другую ракету, которая стартовала с Аляски. Это было пятое из восьми успешных запусков ракеты-перехватчика, и, одновременно, первый старт ракеты-перехватчика с базы Ванденберг в Калифорнии. Эти испытания проводились в рамках американской программы противоракетной обороны, которая развивается с 1983 года, и на которую уже потрачено 100 миллиардов долларов.

Представитель США заявляют, что это не милитаризация космоса, это оборона от нападения из космоса.

Соединенные Штаты Америки считают космические способности … жизненно важными для его национальных интересов. В соответствии с этой политикой, Соединенные Штаты будут: охранять свои права, способности, и свободу действий в космосе; предостерегать, сдерживать или препятствовать другим, осуществлять их право на космос.

Предлагаемые соглашения о контроле или ограничения вооружений не должны вредить праву Соединенных Штатов проводить исследования, разработку, испытания или другие мероприятия в космосе, в соответствии с американскими национальными интересами.

Хотя, в документе о новой космической политике, не говорится о том, что США собираются сбивать спутники и размещать оружие в космосе, но эта политика открывает путь к этому. США стремятся закрепить свои права в космосе, но не признают права других государств.