Перейти к содержанию

США ужесточили санкции против России — в списке оказался философ Александр Дугин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

11 марта 2015 года

Соединенные Штаты ужесточили санкции против России. Рестриктивным мерам подверглись 14 человек и две организации. В числе попавших в чёрный список - лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, призывавший «убивать украинцев», и «Российский национальный коммерческий банк» ( РНКБ (Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine)).

Как сообщается на сайте минфина США, помимо российских граждан и финансовых организаций, под санкции попали бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, украинский бизнесмен и политик Сергей Арбузов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, и. о. начальника Федеральной миграционной службы России в Севастополе Олег Козюра, лидеры Евразийского союза молодежи Павел Канищев и Андрей Коваленко и российский общественный деятель Дугин.

Ограничения, введенные США, распространяются также на целый ряд представителей сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики, в числе которых - Екатерина Губарева, Роман Лягин, Александр Ходаковский, Александр Караман и Сергей Здрилюк. Попал туда и представитель так называемой Луганской республики - Юрий Ивакин.

Таким образом, общее число граждан России и Украины, попавших под санкции США в связи с событиями на Украине в 2014 и 2015 годах, достигло 87 человек, подсчитал Slon.

Напомним, около года назад общественность возмутили заявления профессора Дугина по ситуации на Украине. Он заявил, что в стране появились «страшные люди», которых надо «убивать, убивать и убивать». После этого Дугина уволили с поста заведующего кафедрой на социологическом факультете МГУ. В ноябре 2014 года журнал Foreign Policy включил его в раздел «Агитаторы» ежегодного рейтинга глобальных мыслителей с пометкой «вдохновитель российской экспансионистской идеологии».

Сам Дугин рассказал, что санкции нарушили его планы, поскольку теперь он не сможет выступить в Штатах с лекциями, как собирался. В интервью «Русской службе новостей» (Архивная копия от 22 мая 2015 на Wayback Machine) он заявил, что «американская система тоталитарна», и там не следуют своим же либеральным идеям. При этом Дугин признал, что ранее ему дали визу в США, хотя он заявил, что едет туда «бороться с американской гегемонией».

Также санкции введены против Евразийского союза молодежи (молодёжная структура возглавляемого Дугиным Международного евразийского движения) и «Российского национального коммерческого банка». В июле прошлого года против РНКБ, работающего в основном в Крыму, были введены санкции Европейского союза. Теперь финансовая организация попала под давление со стороны Америки.

«Российскому национальному коммерческому банку» принадлежит большая часть работающих на территории Крыма отделений и операционных офисов и банкоматов, пишет РБК. Банк начал работу в Крыму весной 2014 года. По данным ЦБ РФ, к 23 декабря 2014 года в Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте и других населенных пунктах полуострова РНКБ было открыто 253 отделения и операционных офиса и установлено 666 банкоматов.

Деятельность «Российского национального коммерческого банка» не пострадает от включения финансового учреждения в санкционный список США, сообщила пресс-служба банка. «РНКБ не имеет активов в США. Вся деятельность банка ведется на территории Российской Федерации, и санкции никак ее не ограничивают», - говорится в пресс-релизе банка, размещенном на сайте (Архивная копия от 1 апреля 2016 на Wayback Machine) организации. Пресс-служба банка также сообщила, что карты системы «ПРО100», которые эмитирует РНКБ, по-прежнему будут обслуживаться в банкоматах Крыма и других регионах РФ.

Страны ЕС и Соединенные Штаты начали вводить санкции против РФ и бывших украинских чиновников после того, как Крым стал частью России. Санкционное давление было усилено, когда начался вооруженный конфликт на Донбассе. Новые, сегодняшние санкции были введены после того, как накануне США заявили о гибели пяти сотен российских солдат на востоке Украины. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которая говорила об этом, также указала, что в случае продолжения огня на Донбассе Соединенные Штаты будут настаивать на введении новых санкций против РФ.

«США отменят санкции в отношении России, только когда минские соглашения будут выполнены в полном объеме», - говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепа США.

В феврале госсекретарь США Джон Керри говорил, что американский президент Барак Обама может решить вопрос о новых санкциях «в течение нескольких дней». Он отмечал, что это связано с боевыми действиями в районе Дебальцева и Мариуполя.

До этого США расширили санкции в декабре 2014 года, когда в список включили 17 человек, а также запретили инвестировать деньги в Крым и торговать с предприятиями, находящимися на полуострове. Санкции, по решению Обамы, будут действовать до марта 2016 года.

Отметим, на днях в ЕС указывали, что не намерены вводить новые санкции против России, продлив, однако, санкции против Януковича и его сторонников.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «США ужесточили санкции против России - в списке оказался философ Александр Дугин», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.