Саакашвили задержали в Киеве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 декабря 2017

Утром во вторник, 5 декабря 2017 года, в Киеве сотрудники СБУ задержали экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области, лидера украинской партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили в присутствии его адвоката, говорится на сайте ведомства.

По информации ведомства, задержание производилось «в рамках уголовное производство, открытое по ч. 1 ст. 256 уголовное кодекса Украины» (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Задержание происходило на крыше 8-этажного дома на Костёльной, 7, в котором проживал Саакашвили. Выбравшись из квартиры через окно и забравшись на крышу, политик обещал спрыгнуть, «если до него дотронутся», покончив жизнь самоубийством, в знак протеста против действий правоохранителей.

Тем не менее бывшего чиновника задержали, вывели из дома и посадили в машину. В его квартире сотрудники Генпрокуратуры провели обыск.

Автомобиль с задержанным Саакашвили окружили сторонники политика, устроившие беспорядки и препятствовавшие его выезду. Они пробили колёса транспортного средства. Задержание переросло в митинг. Протестующие строят баррикады, полиция применила слезоточивый газ. На месте конфликта находятся до 50 активистов и примерно столько же силовиков. В результате потасовки пострадало несколько правоохранителей.

При этом адвокаты заявляют, что не знают, где находится Саакашвили, и возможно он уже доставлен в одно из правоохранительных учреждений.

Украинские парламентарии потребовали представителей правоохранительных органов и силовых структур дать свои объяснения ситуации в Раде.

Комментарии по задержанию Саакашвили разнятся. Некоторые политики обвиняют его в попытке свержения конституционного строя, или в получении средств на протестные акции от соратников бывшего украинского президента Виктора Януковича или даже из России.

В 13:40 МСК ожидается брифинг генпрокурора Украины Юрия Луценко о задержании Михаила Саакашвили.

На происходящее в Киеве неожиданно отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил:

« Мы с интересом наблюдаем за происходящим на Украине. В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый. Ситуация у него сложная. »

Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, проработав президентом около десяти лет.

Позднее он был назначен губернатором Одесской области, но ушел в отставку, жалуясь, что его усилия по искоренению коррупции наталкивались на препятствия со стороны должностных лиц.

Саакашвили лишили украинского гражданства в 2017 году, когда он находился за пределами страны, но в сентябре ему удалось вернуться, после того, как его сторонники прорвали заслон полиции на границе с Польшей.





Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Михаил Саакашвили задержан в Киеве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.