Саакашвили находится в США, но намерен бороться за право вернуться в Украину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 июля 2017

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого накануне лишили украинского гражданства, пообещал добиться своего возвращения на Украину. Об этом он заявил в видеообращении в YouTube, опубликованном в социальной сети Facebook с расшифровкой на английской и украинском языках.

Я — простой украинец! Сегодня со мной пытаются поступить так же, как прокуроры или бюрократы поступают с обычными украинцами — плюют на их права.

Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трёх революциях: революции на граните и двух майданах! У меня только одно гражданство — украинское и им не удастся меня его лишить!

Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!

Лишить меня гражданства Порошенко решил сделать украдкой — пока меня нет в стране!

Как только они поняли, что мы объединяемся, чтобы осенью выйти на улицы и прекратить этот барыжный договорняк — страх победил здравый смысл! Президент Порошенко наплевал на Конституцию, гарантом которой он вроде бы должен быть.

Это прямой и однозначный сигнал украинскому обществу — больше никаких игр в демократию.

Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда ради очередного договорняке, на этот раз — двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера Газпрома, пророссийского Иванишвили.

Они придумали, что якобы предоставили новые доказательства ГПУ в моем деле — это очередная ложь и наперстки, с тех пор как мне предоставили гражданство, ни одного нового дела против меня в Грузии возбуждено не было! А те надуманные дела, нарушены — ни одна страна вне Грузией эти обвинения не признала!

Два дня назад президент, на которого когда-то возлагал надежду Майдан, сменил состав Комиссии из гражданства. 24 июля он ввел в состав Комиссии новых людей, чтобы полностью марионеточная комиссия была способна пойти на любую прихоть Порошенко.

Что ж, Пётр Алексеевич, плохие у вас советники.

Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться «дотянуть» до выборов, то теперь они вам могут только сниться.

Сегодня вы, Пётр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какова цена вашим обещаниям «жить по-новому». Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните, в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!

Я принял украинское гражданство, чтобы бороться за реформы, бороться за успешное будущее Украины, от которого зависит будущее и моей родной Грузии. Для меня гражданство — не пустой звук. Каждый день владения паспортом гражданина Украины я работал для того, чтобы Украина победила и стала европейской сверхдержавой!

Я больше украинец, чем большинство нынешних депутатов. Я люблю Украину всем сердцем, и я продолжу борьбу, здесь, в нашей Украине, не смотря ни на что!

В партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил» заявили, что их лидер сейчас находится в США и, в связи с возникшими препятствиями, неизвестно когда он вернётся.

Тем временем партия Саакашвили и его соратники собираются на площади Независимости в Киеве на акцию в защиту своего лидера.

В партии отмечают:

« Все наши силы: и самой партии, и окружения, и общественных активистов нацелены на то, чтобы добиться справедливости в связи с лишением Саакашвили гражданства. Мы не можем так оставить это несправедливое и абсурдное решение. Наша цель — отстоять права украинского гражданина, которые не просто ущемлены, а раздавлены последним решением. »

26 июля 2017 года в Государственной миграционной службе Украины подтвердили лишение экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства. Пётр Порошенко лишил Саакашвили гражданства на основании рекомендаций комиссии по вопросам гражданства при главе государства. Администрация президента поддержала ходатайство Государственной миграционной службы, предоставившей «убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления» на получение Саакашвили гражданства. Инициатором расследования стал нардеп Андрей Лозовой.

Гражданства Грузии Саакашвили был лишен в 2015 году, когда стал гражданином Украины. В Грузии против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинениям в растрате.




Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Саакашвили намерен бороться за право вернуться на Украину», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Саакашвили находится в США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.