Саакашвили отменил визы для жителей Северного Кавказа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 октября 2010

Другие новости Грузии
Месторасположение Грузии

Карта, показывающая месторасположение Грузии

Грузия
Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о введении с 13 октября 2010 года безвизового режима для жителей Северного Кавказа. Согласно новым правилам граждане России — жители Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи будут иметь право въезжать в Грузию без виз через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» и находиться в стране в течение 90 дней. Пресс-секретарь президента заявила, что «это решение принято в рамках политики либерализации визового режима».

Российские власти отреагировали на инициативу грузинского президента довольно резко. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что решение отменить в одностороннем порядке визы является очередным шагом пропаганды со стороны Тбилиси. Он отметил, что «в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе».

Замполпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев назвал действия Грузии провокацией и призвал к двухстороннему обсуждению проблемы.

На данный момент дипломатические отношения между Россией и Грузией отсутствуют, поскольку были разорваны Грузией после ввода Россией войск в Южную Осетию и Абхазию. Визу в Грузию можно получить в посольстве Швейцарии в Москве или прямо на границе.


Источники[править]