Садисты-мажоры изнасиловали девушку, а потом пытались сжечь её заживо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2012

Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина

В России принято смеяться над героями ситкома «Наша Russia», в частности над честной Ермолкиной и её коррумпированным начальником Дроновым, который отмазывает мажоров, однако, когда действие переносится с экранов в реальную жизнь — становится страшно…

9 марта 2012 года жизнь девятнадцатилетней жительницы украинского города Николаева Оксаны Макар разделилась на «до» и «после». В тот роковой день судьба свела её с тремя подонками (Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк (обоим по 23 года) и Артём Погосян (21 год)).

Оксана познакомилась с двумя из нелюдей в клубе. Они, провожая её домой, предложили зайти к товарищу. Там девушку сначала зверски изнасиловали, затем один из них начал её душить. Когда девушка перестала подавать признаки жизни, её попытались сжечь заживо на ближайшей стройке — преступники думали, что так «заметут следы». На следующий день стоны несчастной девушки услышал проходивший мимо стройплощадки мужчина.

Девушка была доставлена в реанимацию. На вопрос журналистов о состоянии пострадавшей, Татьяна Суровицкая, мама потерпевшей, ответила: «…просто гнилое варёное мясо на почках, на попе. Ручки нет уже. Ножки готовят на сегодня или завтра» (ступни были удалены спустя несколько часов — прим. автора).

Спустя некоторое время, Оксана сумела дать показания и указала имена изуверов, которые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Однако вскоре они были выпущены на свободу. Известно, что Максим Присяжнюк оказался сыном экс-главы Еланецкой райадминисрации, а Артём Погосян — сыном бывшего прокурора области, это позволяет предположить, что у них имеется достаточно связей, чтобы оградиться от тюрьмы. Были предприняты попытки очернить имя девушки и выставить её-же виноватой: «дескать сама пошла, сама пила, да и не будет нормальная девушка по клубам шататься…»

«Дело зверей», приобрело в Малороссии широкий общественный резонанс. 13 марта 2012 года в городе Николаеве прошли две акции протеста против решения отпустить под подписку о невыезде двух обвиняемых в издевательствах над молодой девушкой, которой, даже если выживет, предстоит непростая жизнь — более половины её тела (в том числе всё, что ниже пояса) имеет глубокие ожоги.

Андрей Дворецкий, один из лидеров акций протеста, сообщил, что участники вышли с пикетами к Центральному райотделу милиции и к Николаевской областной прокуратуре. Участники акции собирали подписи горожан под обращением к начальнику Управления МВД Украины в Николаевской области Валентину Парсенюку, начальнику городского управления милиции Николаю Светочеву и мэру Владмиру Чайке с требованием найти и наказать того, кто отпустил насильников. Они также потребовали отставки прокурора Николаевской области Владимира Гальцова, причастного, по их мнению, к освобождению мажоров. Даже один из стоявших возле входа в Центральный райотдел милиционеров подписал это требование, видимо, у него тоже есть дочь.

К участникам акции протеста вышел Юрий Марченко, являющийся начальником отдела по надзору за деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Николаевской области, и в «голубом глазу» стал «лечить» пикетчиков, что мол «они не так все поняли, что насиловал один, а двое, которых отпустили, были свидетелями». Это не совсем совпадает с показаниями Оксаны Макар и появляется тревога, что жизни девушки угрожают сейчас не только и не столько полученные ожоги.

Объяснения Юрия Марченко, по понятным причинам, никак не удовлетворили протестующих, и они пригрозили устроить самосуд, если трое чудовищ не будут наказаны по всей строгости закона и, чтобы продемонстрировать это более наглядно, сожгли чучело, изображающее преступника. Затем митинг продолжился в центре города на площади имени Владимира Ильича Ульянова — Ленина, где собралось около ста человек.

Между тем, происходящее нашло своё отражение и в высших эшелонах власти. Депутат украинской Рады Олег Ляшко бросил в лицо своему давнему оппоненту вице-спикеру Адаму Мартынюку:

"У нас держат в тюрьме Тимошенко, Луценко, других политических заключенных, а нелюдей и убийц, вы не держите в тюрьме!Бандиты у нас при власти! А нормальные люди за решеткой! Поэтому я обращаюсь к парламенту, чтобы мы направили свою зарплату за один день на лечение. А тех, кто ее насиловал, нужно кастрировать! Как и нужно кастрировать вместе с ними нынешнюю власть! "

Адам Мартынюк ответил на это:

«Вы действительно специалист по кастрированию!»

Перечислили ли украинские депутаты средства из своей зарплаты на лечение девушки пока доподлинно не известно.

Широкое освещение этих событий в печатных и электронных СМИ привело к тому, что действующий президент Республики Украина Виктор Янукович дал поручение генпрокурору Украины Виктору Пшонке обеспечить «полное и беспристрастное» расследование зверского преступления. Приведёт ли это к тому, что преступники понесут наказание по всей строгости закона, покажет время.

Шаблон:H-

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Сжечь подонков на центральной площади! — Эта реплика добавлена с IP 83.149.35.238 (о) 12:08, 20 марта 2012
  • 29 марта 2012 года, Оксана Макар скончалась от остановки сердца. Её полусоженные внутренние органы уже не могли нормально работать - интенсивный и очень мучительный курс реабилитации не помог девушке. Любой хоть раз обжигался, представляет какая это боль - после ожога, а у нее было обожжено практически все и плюс к этому проводились болезненные операции... Надеюсь этим подонкам воздастся если не на этом свете, то уж на том они получат заслуженное. ---, S, AV 09:46, 10 мая 2012 (UTC)
  • Око за око: С такими людьми надо сделать в точности то, что они сотворили с они с ней! --217.118.79.20 15:09, 16 мая 2012 (UTC)
  • Нужна ли нам смертная казнь? Часто время от времени до прессы доходят сообщения о жестокости. которая переходит границы. И что в итоге? пошумели, поговорили, иногда добились наказания, но справедливо ли оно? Даже если эти нелюди получат свой срок, отсидят его, справедливо ли, что они потом будут жить, а девушке это уже не предстоит. Справедливо ли то, что налоги, которые платят её родители могут пойти на их содержание в тюрьме? — Эта реплика добавлена с IP 82.202.134.105 (о) 22:32, 24 мая 2012
  • Справедливого суда НЕТ: Раз официальная и законная власть не способна наказать зло, это должен решить и сделать народный самосуд! — Эта реплика добавлена с IP 5.79.198.233 (о) 12:47, 25 октября 2018