Саид Гуцериев купил Сбербанк России в Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2017

Надпись у входа в отделение Сбербанка России в Украине на украинском языке: «Это российский банк!» (укр. Це російський банк!)

Вечером 27 марта 2017 года пресс-служба Сбербанка России сообщила о подписании юридически обязывающего договора о продаже 100 % акций украинской дочки одноимённого российского банка ПАО «Сбербанк» латвийско-белорусскому консорциуму, в который вошли латвийский AS Norvik Banka и белорусская частная компания, название которой не сообщается. Мажоритарным акционером консорциума стал 28-летний сын Михаила Гуцериева Саид, имеющий британское подданство. Цена сделки не разглашается. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2017 года после одобрения сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Председатель правления Norvik Banka Оливер Брамуэлл заявил:

« Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны. Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надёжным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны. В этом мнении нас поддерживает наш мажоритарный партнёр в этом проекте — Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore. В настоящее время Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру, и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта. »

Сам Саид Гуцериев, по сообщению пресс-службы, высоко оценивает потенциал этой сделки:

« Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником — Сбербанком РФ — были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нём, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперёд и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы. »

Что касается латвийского банка, то его основным акционером является бывший президент Бинбанка гражданин Великобритании Григорий Гусельников (известный по передаче «Что? Где? Когда?»), который сказал:

« Уверен, что наше сегодняшнее соглашение позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины. »

Norvik Banka является одним из крупнейших банков Латвии с самой большой филиальной сетью в стране. После одобрения сделки он планирует сократить своё присутствие в России для снижения политических рисков.

Эксперты расходятся во мнении, является ли объявленный консорциум конечным приобретателем, временной мерой или даже номинальным владельцем для избежания санкций. В качестве одного из аргументов называются близкие отношения между Германом Грефом и Михаилом Гуцериевым.

15 марта 2017 года Национальный банк Украины объявил о введении санкций в отношении «дочек» российских банков, объяснив это необходимостью сохранения финансовой стабильности в стране и стремлением не допустить вывода капитала за пределы страны после начавшихся протестов против дочек российских банков.

Протесты против российских банков и их дочек в Украине связаны с тем, что банки из России начали принимать клиентов по «паспортам ДНР и ЛНР» по специальному указу Владимира Путина. В частности, активисты замуровали вход в центральное отделение Сбербанка в Киеве.

По некоторым данным, Сбербанк пытается продать свои украинские активы уже больше года, начиная с мая 2016 года.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.