Сайт Notepad++ подвергся взлому после выпуска «Je suis Charlie»-версии программы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2015

Логотип Notepad++

Официальный web-сайт популярного универсального текстового редактора Notepad++ в понедельник, 12 января 2015 года, подвергся хакерской атаке. Как сообщает издание Security Week, причиной взлома стал выпуск специальной версии программы, посвященной теракту на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo во Франции, забравшего более 10 жизней.

Хакеры принадлежат к тунисской группировке Fallaga Team. Помимо сайта Notepad++, они также взломали большое число ресурсов.

Вскоре после теракта на сайте Notepad++ появилось обновление 6.7.4, которое разработчики назвали «Je suis Charlie edition».

Хакеры взломали сайт и изменили содержимое его главной страницы, обвиняя создателей программы в том, что они назвали ислам религией террористов.

Разработчики утверждают, что исходный код Notepad++ не пострадал, поскольку был размещен на другом сервере.

Один из разработчиков Notepad++ Дон Хо опубликовал заявление, связанное со случившимся взломом. Он сказал, что слова террористов о том, что создатели программы якобы обвиняют ислам в поддержке терроризма, ничем не оправданы. Разработчики Notepad++ поддерживают свободу слова и свободу мысли, в связи с чем и посвятили очередное обновление программы трагедии в редакции «Шарли Эбдо».

 

Ссылки[править]

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • понедельник, 15 января 2015 года? — Эта реплика добавлена с IP 109.188.126.3 (о) 05:33, 17 января 2015
    • Спасибо, поправил. В источнике опечатка, добавил ещё один источник, ближе к первичной информации. --cаша (krassotkin) 07:55, 17 января 2015 (UTC)