Саммит по спасению тигров в Санкт-Петербурге — решено направить на эти цели $330,8 млн

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Страны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн на восстановление популяции тигра, сообщил вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс.

"Некоторые страны уже предоставили определенный вклад в поддержку программы, примерно половину удалось собрать", - уточнил Адамс на пресс-конференции по итогам первого заседания Международного форума по вопросам, связанным с сохранением тигров на земле.

К странам ареала обитания тигра относятся Бангладеш, Бутан,Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, Вьетнам, сообщает "Интерфакс".

Глава Минприроды Юрий Трутнев также заявил, что Россия планирует израсходовать на сохранение и стабилизацию популяции амурских тигров $45 млн в течение пяти лет. В частности, на управление районами обитания тигров Россия планирует направить $19 млн, на борьбу с незаконным промыслом тигра - $16 млн, на устранение конфликтов между тигром и человеком - $2 млн, на научный мониторинг и исследования - $6 млн и на трансграничное управление - $1 млн.

Трутнев подчеркнул, что Россия планирует увеличить популяцию амурского тигра до 500 особей к 2022 году.

По его словам, в середине девятнадцатого века популяция тигров составляла около тысячи особей, в начале ХХ века она резко сократилась врезультате истребления и уничтожения мест обитания тигров. Такаятенденция продолжалась до 40-х годов ХХ века.

"Количество тигров в нашей стране сократилось до 50 - в 20 раз, амурский тигр оказался на грани исчезновения", - сказал он.

В результате политики правительства СССР и в дальнейшем России(полный запрет на охоту, занесение в Красную книгу, созданиеантибраконьерских бригад) численность тигров была увеличена в девять раз, и по данным 2005 года их количество составляло около 450 особей.

В настоящее время. как следует из материалов к форуму, количество тигров в России колеблется на уровне 360-390 особей.

В рамках форума участники обсуждают глобальную программувосстановления тигра на 2010-2022 год, которая предусматриваетдвукратное увеличение тигров в дикой природе. Страны планируют достичь этого результата путем эффективного управления, а также сохранения ирасширения районов естественного обитания тигра, искоренениябраконьерства и нелегальной торговли тиграми.

Адамс, говоря о роли ВБ в программе, отметил, что банк будет выполнять "свою стандартную роль". "С одной стороны это организация активности всех стран в мобилизации внимания к сохранению тигра иактивные действия в этом направлении, с другой стороны -непосредственная организация финансирования", - сказал вице-президент ВБ.

Кроме того, по его словам, банк намерен привлечь ряд финансовыхорганизаций к выполнению программы. "Мы предполагаем сформироватьсовместную программу, в рамках которой будут работать многосторонние доноры, так и доноры на двусторонней основе", - пояснил Адамс.

Как позже в беседе с журналистами уточнил директор Глобальной тигриной инициативы ВБ Кешав Варма, ряд стран - Непал, Бутан, Бангладеш и, возможно, Индия - организуют региональный проект по восстановлению популяции тигров стоимостью $60-80 млн.

Эти средства в форме беспроцентных грантов будет предоставлять Всемирный банк через Международную ассоциацию развития, которая является членом группы ВБ. Проект будет запущен с 2011 года.

"Кроме того, мы работаем со странами Юго-Восточной Азии, чтобы они организовали свой проект, возможно меньшего масштаба", - рассказал Варма. На данный момент в мире насчитывается около 3,5 тысяч тигров.Страны намерены увеличить их количество к 2022 году до почти $ 6 тыс.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Саммит по спасению тигров в Санкт-Петербурге - решено направить на эти цели $330,8 млн», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.