Самые большие дивиденды выплатит Shell

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 апреля 2017

Royal Dutch Shell

Падение цен негативно сказалось на нефтегазовой отрасли, что привело к росту задолженностей и даже приостановлению выплат дивидендов. На этом фоне парадоксальным выглядит ожидаемый рост дивидендов от Shell. Согласно прогнозу, составленному FactSet на основе данных рынка, в 2017 году ожидается увеличение прибыльности нефтяного гиганта до 7 %.

В текущем году доходность по акциям компании составит 1,76 евро, что на 2,2 % выше прошлогодних показателей. Единственное, средств компании может не хватить на выплаты — речь идёт о части прибыли, направленной на дивиденды, поскольку с 2015 года сумма выплат превысила 100 %.

В ситуации, если компания не урезает дивиденды, как в случае с Shell, возникает необходимость использовать резервы или брать кредиты, чтобы осуществить выплаты акционерам. Однако уже с 2018 года ситуация начнёт стабилизироваться — прогнозируется соотношение 84 %, а в 2019 году показатель снизится до 70 %.

С момента, когда цена на нефть снизилась в январе прошлого года до минимального уровня в 28 долларов за баррель, компании удалось продемонстрировать рост доходов на 50 %.

Сейчас Shell ищет пути решения для снижения долговой нагрузки, размер которой превысил 50 млн евро. В частности, в начале марта было объявлено о продаже практически всех нефтеносных месторождений в Канаде за 6800 млн евро, которые пойдут на оплату задолженностей. К 2018 году планируется погасить 30 млн евро долга.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Самые большие дивиденды испанцам выплатит Shell», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии:Самые большие дивиденды выплатит Shell