Самый большой в мире пассажирский самолет Airbus A-380 совершил свой первый коммерческий рейс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

25 октября 2007 года

Самый большой пассажирский самолет в мире Airbus A-380 совершил в среду первый коммерческий рейс – из Сингапура в Сидней, сообщает BBC. Авиакомпания Singapore Airlines получила это двухпалубное воздушное судно чуть более недели назад. Билеты на рейс продавались на интернет-аукционе eBay.

Общая сумма выручки за билеты, сообщает ИТАР-ТАСС, составила более 1,25 млн долларов. Компания Singapore Airlines направила все доходы от торгов на благотворительность. Главный лот аукциона – два из 12 мест в салоне первого класса – купил за рекордные 123 тысячи долларов австралиец Джулиан Хейвэрд. Первому пассажиру бизнес-класса (всего их 60) билет обошелся в 15 тысяч долларов, а первому пассажиру из экономического класса – в три раза дешевле.

Самолет вылетел по расписанию, полет прошел нормально. Максимальная вместимость воздушного судна составляет 853 пассажира, но всего на борту их 450. Введение в строй A-380 лишило Boeing-747 звания самого большого в мире пассажирского самолета. Размах крыльев A-380 – 79,8 м, длина фюзеляжа – 73 м. Аэробус может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч км.

Рост объема пассажирских авиаперевозок в мире сдерживается в основном ограниченной способностью аэропортов принимать и отправлять самолеты. В этих условиях Airbus решил выпускать гигантский лайнер, который будет перевозить пассажиров на дальние расстояния между крупнейшими аэропортами стыкования, так называемыми "хабами", откуда те в случае необходимости смогут лететь дальше рейсами местного значения.

Boeing, в свою очередь, сделал ставку на значительно меньшую по размеру модель 787 Dreamliner, с более высокой удельной себестоимостью транспортировки пассажира, зато способную воспользоваться гораздо большим числом аэропортов, чем Airbus A-380, для обслуживания которого приспособлены пока далеко не все основные воздушные гавани мира. Специалисты продолжают спорить, чья стратегия в конечном счете окажется удачнее.

Между тем оба производителя испытывают сложности с налаживанием выпуска своих разработок. Начало эксплуатации A-380 откладывалось почти два года из-за ряда технических проблем, что обошлось Airbus в восемь с половиной миллиардов евро неустоек. Boeing также объявил о переносе поставок первых машин модели 787 Dreamliner на полгода.

Singapore Airlines заказала еще 19 аэробусов A380, которые авиакомпания должна получить в течение ближайших трех лет. Тогда же новинки получат авиакомпании Emirates Airways и австралийская Quantas. Интерес к A380 проявляют и китайские авиаперевозчики. Другой A380 совершает турне по Китаю. Он приземлился в аэропорту "Байюнь" города Гуанчжоу, что в южной провинции Гуандун. Оттуда он вылетит в Шанхай, а затем в Пекин. Аэробус, приземлившийся в Сиднее, в пятницу вернется в Сингапур.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Самый большой в мире пассажирский самолет Airbus A-380 совершил свой первый коммерческий рейс», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.