Санкт-Петербург: несанкционированная антивоенная акция у Казанского собора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2014

Во время акции протеста у Казанского собора в Санкт-Петербурге 15 марта 2014 года

В отличие от Москвы, власти Санкт-Петербурга не согласовали представителям демократической оппозиции города проведение публичной акции против военных действий России на территории Украины.

Как сообщила пресс-служба коалиции «Демократический Петербург», Смольному было предложено в общей сложности 12 мест для проведения антивоенной намеченной акции. При этом, подчеркивают демократы, на всех указанных в заявках площадках в разное время проходили различные массовые протестные мероприятия. Тем не менее, вечером 12 марта 2014 года представители комитета городской администрации по законности в телефонном разговоре уведомили подателей заявок об отказе в согласовании массового антивоенного пикета.

В результате, путем голосования в социальных сетях было решено провести народный сход перед Казанским собором. Как отмечают организаторы схода, 25 лет назад — 12 марта 1989 года — здесь прошел один из первых массовых антисоветских демократических митингов в тогдашнем Ленинграде.

Организаторы нынешнего народного схода также отметили, что целью акции является «выражение протеста военным действиям российской армии в Украине и иным формам силового давления властей РФ на данное суверенное государство с целью аннексировать часть его территории».

Активисты коалиции «Демократический Петербург» также подчеркнули, что они выступают «против того беспрецедентного количества лжи вокруг ситуации в Украине, которая транслируется путинским режимом через каналы государственной пропаганды».

«Молчать мы не можем»[править]

Координатор «Демократического Петербурга» Наталья Цымбалова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметила, что акцию у Казанского собора следует рассматривать в контексте общего движения против военного вмешательства во внутренние дела Украины. Цымбалова пояснила, что она имеет в виду появившиеся накануне коллективные письма представителей демократической интеллигенции России с призывом урегулировать украинский кризис исключительно мирными средствами с привлечением людей, пользующихся моральным авторитетом в обеих странах.

«Мы выходим в центр Петербурга с тем же месседжем, что и авторы этих двух писем, — продолжила Цымбалова. — Мы против войны, против имперской истерии, которая сейчас развернулась в полный рост. Нам это не нравится, и мы выходим, чтобы сказать, что мы с этим не согласны».

При этом координатор «Демократического Петербурга» признаёт, что голос оппозиционеров вряд ли будет услышан, и что им не удастся предотвратить войну, если российские власти захотят её развязать. «Но молчать мы не можем», — подчеркнула Наталья Цымбалова. И добавила, что она надеется, что власти не будут на сей раз жестоко разгонять протестующих. «Все-таки акция в Москве согласована, и, тем более, будет неудобно, если иностранные туристы увидят действия нашей полиции, снимут это все на свои гаджеты и выложат в Интернет. Одна дело, когда мы выходим на Марсово поле или на Исаакиевскую площадь — там все более локализовано. А здесь — самый центр города», — заключила Цымбалова.

В своем заявлении, распространённом накануне народного схода, его участники отметили, что акция приурочена к намеченному на воскресенье референдуму в Крыму о возможном выходе полуострова из состава Украины с последующим присоединением к Российской Федерации.

«Референдум проводится в спешном порядке, с нарушением Конституции Украины, в отсутствие международных наблюдателей и под контролем военнослужащих российской армии, которые с конца февраля находятся в Крыму, — подчёркивают авторы заявления. — Считать результаты такого референдума легитимными нельзя».

«В Украине народ восстал против коррумпированной власти»[править]

Еще один активист «Демократического Петербурга» Всеволод Нелаев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул: «Мы хотим показать, что в России есть люди, которые выступают против любой агрессии по отношению к нашему соседу Украине, тем более, аннексии Крыма или вооруженного вмешательства в дела Украины с кровопролитием».

Нелаев добавляет, что многие его друзья неоднократно бывали в Крыму и в других регионах Украины, и нигде им не приходилось сталкиваться с недоброжелательным отношением ни к себе, ни к русскоговорящим жителям этой страны.

По оценке сотрудников полиции, в народном сходе приняло участие порядка 300 человек. Сами участники акции полагают, что их было вдвое больше. Среди тех, кто пришел к Казанскому собору, как и на всех протестных акциях последнего времени, были провокаторы. Один из них попытался вырвать из рук Натальи Цымбаловой флаг Украины. Участники схода сразу окружили нарушителя порядка, а вскоре в дело вмешалась и полиция, которая отправила провокатора в автозак.

В дальнейшем ещё троим молодым участникам акции удалось привлечь к себе внимание сотрудников правоохранительных органов. Все они также были препровождены в полицейские автобусы, правда, вместе с ними были задержаны и два участника антивоенной акции, вступившие в перепалку с участниками народного схода.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Санкт-Петербург: несанкционированная антивоенная акция у Казанского собора», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Анна Плотникова
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.