Санкции ЕС в отношении российских чиновников: только прелюдия?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Москва разочарована принятым накануне Советом ЕС по иностранным делам решением о подготовке персональных санкций против российских чиновников, ответственных за преследование оппозиционного российского политика Алексея Навального. Об этом говорится в обнародованном 23 февраля заявлении МИД РФ.

Как предполагается, ЕС сформирует «чёрный список» в самое ближайшее время, к намеченному на март саммиту организации. По данным СМИ, в реестр могут внести глав российских силовых и правоохранительных ведомств – в частности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии и ФСИН.

Как заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам заседания в понедельник, на котором обсуждалась реакция на преследование Алексея Навального и жёсткое подавление акций протеста его сторонников, Москва не заинтересована в сотрудничестве с Брюсселем, а российские власти ведут страну по пути к авторитаризму.

В российском дипведомстве также сочли категорически неприемлемыми требования международного сообщества освободить Навального, которого в мидовском документе упомянули как некого «гражданина Российской Федерации, осужденного за экономические преступления».

Напомним, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс ранее заявил, что Соединенные Штаты внимательно следят за развитием событий по делу Алексея Навального и будут отстаивать права человека, оказывая давление на «страны, угрожающие общечеловеческим ценностям».

Прайс подчеркнул, что Москве противостоит «широкая коалиция единомышленников и партнеров», осуждающих нарушения прав человека в России.

«Мы вместе с нашими союзниками, включая наших союзников в Европе, очень внимательно следим за действиями России в контексте дела Навального, включая его арест и задержания тысяч россиян, которые не побоялись выйти на улицы», – сказал он.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись во мнении относительно целесообразности и эффективности мер, принятых Брюсселем.

Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает решение министров иностранных дел ЕС в принципе правильным. Вместе с тем, по его мнению, это можно расценивать только как первый шаг на пути к «реальным и полноценным» санкциям.

«Начало положено, но нельзя на этом останавливаться, – добавил он. – Руководство силовых ведомств России, как и часть их подчиненных, уже находятся под санкциями и не могут посещать ту же Европу. Однако это не решение проблемы. Между тем в западных странах проживает огромное количество семей высокопоставленных (российских) чиновников, составляющих опору путинского режима. Они прекрасно там устроились, осваивая вывезенные за рубеж средства».

Геннадий Гудков выразил удивление, что на Западе до сих пор – несмотря на существующие конвенции по борьбе с отмыванием денег – не поинтересовались происхождением капиталов российских чиновников и «придворных миллиардеров».

«Запад тратит огромные деньги на сдерживание диктатур и одновременно пренебрегает самым простым и дешевым средством, которое по своей эффективности намного превосходит все остальное – расследованием природы образования капиталов бенефициаров авторитарных режимов, – подчеркнул он. – У нынешних так называемых элит нет никакой иной идеологии, кроме личного обогащения. В этом для них весь смысл жизни, поэтому нужно лишить их права беспрепятственно распоряжаться добытыми коррупционным путем деньгами».

Необходимо совместить режим персональных санкций с финансовым расследованием происхождения коррупционных капиталов как главным инструментом борьбы с диктаторскими режимами, резюмировал Геннадий Гудков.

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский убежден, что установившийся в последние годы режим санкций является «бесполезным и даже вредным». «С одной стороны, никакие политические результаты с помощью этого механизма не достигаются, – пояснил собеседник «Голоса Америки», а с другой – возникает автоматизм принятия решений – то слабых, то якобы радикальных. А затем все это подаётся как способ ведения международной политики».

Конечно, предельный вид абсурда – российские анти-санкции, констатировал политолог. Однако, по его словам, и в целом весь механизм санкций заведомо направлен на принятие «демонстративных решений, которые можно потом предъявлять своей общественности».

«Опустим оценки, содержащиеся в заявлении МИДа (РФ) по этому вопросу, потому что они диктуются, к сожалению, не дипломатической логикой, а стремлением проявить лояльность по отношению к президенту, который любит «сильные» демарши. Пока отношения между Брюсселем и Москвой находятся примерно в той же точке, где они были и раньше. Но атмосфера эскалации все сгущается и сгущается. Это, к сожалению, не может остаться без крайне негативных последствий (для обеих сторон)», – заключил президент Фонда эффективной политики.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Санкции ЕС в отношении российских чиновников: только прелюдия?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Виктор Владимиров.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Санкции ЕС в отношении российских чиновников: только прелюдия?