Санчес и Торра договорились возобновить работу двусторонней комиссии по Каталонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2018

Они встретились. Премьер-министр Испании Педро Санчес и президент Женералитета Каталонии Ким Торра провели встречу во Дворце Монклоа (исп. Palacio de la Moncloa; Мадрид), которая стала первой за последние два года.

Встреча продолжалась более двух часов; по окончании переговоров Санчес и Торра дали пресс-конференции. Главный вопрос — ситуация в Каталонии после референдума 1 октября 2017 года и пути её разрешения.

Лидеры договорились возобновить работу двусторонней комиссии с участием как представителей испанского государства (правительства Испании), так и каталонских властей (Женералитета), которая не собиралась с 2011 года.

Кроме того, Санчес выразил согласие пересмотреть исковые заявления, поданные правительством Мариано Рахоя против каталонских социальных законов, таких, как закон о борьбе против энергетической бедности (когда люди не могут оплатить счета ни за электроэнергию, ни за газ).

Главный вопрос — о самоопределении Каталонии — был поднят Кимом Торра. Как подчеркнул президент Женералитета, этот вопрос должен решаться демократическим путем, через голосование. В свою очередь, Санчес напомнил Торра, что Испания является единым государством и «права на самоопределение» в Конституции страны не существует.

Что касается заключённых бывших каталонских политиков, то Торра назвал их «политическими» и потребовал выпустить на свободу, но Санчес настаивал на том, что лидеры «процесса» (отделения Каталонии от Испании) политическими заключенными не являются.

Несмотря на разногласия, Торра на пресс-конференции подчеркнул, что встреча была «искренней». Переговоры межу Санчесом и Торой прошли спустя восемь лет дистанцирования между центральным и каталонским правительствами.

В 2010 году Мариано Рахой встретился с тогдашним президентом Женералитета Артуром Масом, который потребовал заключения «фискального пакта», то есть, Каталония должна была собирать все налоги, начисляемые в данной автономии, а затем перечислять установленную часть в казну государства. Рахой ответил отказом, так как Испания к тому времени погрузилась в экономический кризис. С тех пор отношения между двумя правительствами оставались в режиме ожидания.

Новая встреча между лидерами Испании и Каталонии пройдет в Барселоне, куда Торра пригласил Санчеса.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Санчес и Торра договорились возобновить работу двусторонней комиссии по Каталонии», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.