Саратовский суд счёл украинское слово оскорбительным: «Путин підрахуй»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2013

Демотиватор:
«Путин підрахуй оставшиеся свободы дни!»

Вечером 7 мая 2013 года Фрунзенский районный суд Саратова приговорил к суткам административного ареста юриста Михаила Шаповалова за плакат, обращённый к президенту Владимиру Путину:

« Путин підрахуй оставшиеся свободы дни! »

Шаповалов был задержан 6 мая 2013 года перед началом шествия и митинга в поддержку узников «Болотного дела» за самодельный плакат. Сотрудники полиции сочли оскорбительным для Президента России слово «укр. підрахуй», которое в переводе с украинского означает «подсчитай». То есть на русском языке текст плаката звучит как: «Путин, посчитай оставшиеся свободы дни!».

Как передают информационные агентства сначала полицейские попросили Шаповалова закрыть сторону плаката с показавшимся им неприличным словом. Но затем, предположительно, получив указания от руководства, задержали его, поместили в автозак и отвезли во Фрунзенское отделение полиции.

Видимо с учётом общественной опасности содеянного всю ночь оппозиционер провёл под стражей.

На следующий день вечером суд приговорил оппозиционера по ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») к одним суткам административного ареста. Плакат же подлежал уничтожению.

В связи с тем, что Шаповалов уже провел ночь в полицейском участке, он был освобожден в зале суда.

В ходе процесса Михаил сообщил, что на него оказывали давление. По заявлению юриста сотрудник полиции Степан Никитин якобы угрожал отправить материалы дела ректору Саратовского государственного юридической академии, сотрудником которой является Шаповалов. Однако полицейский назвал это заявление провокацией.

Пока не сообщается будет ли Михаил Шаповалов оспаривать решение суда. Однако конфликт получил широкое освещение в СМИ, что вполне может способствовать распространению мема:

« Путин Підрахуй! »

Напомним, что ранее, во время оранжевой революции на Украине, использовался лозунг «Ківалов — Підрахуй!» («Кивалов — Подсчитай»), требовавший признания результатов президентских выборов в ноябре 2004 года недействительными[1].

 

Примечания[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.