Саргсян: Алиев заверил, что не преследует цели вести войну, но это внушает мало веры (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ходе встречи 16 мая в Вене цель армянской стороны заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности зашли переговоры в тупик или нет. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам в самолете при возвращении из Вены.

«Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности зашли переговоры в тупик, и нет иного выхода, кроме как воевать, или, тем не менее, мы можем решить проблему с меньшими потерями», – отметил президент Армении, подчеркнув, что в целом результаты встречи удовлетворены.

« В целом, я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи. Нет необходимости касаться подробностей, исходя из ряда обстоятельств. Но, тем не менее, президент Азербайджана заверил, что его страна и он лично не преследуют цели достичь решения каких-либо проблем путем военных действий», – сказал Саргсян, цитирует Panorama.am.

Вместе с тем президент намекнул, что к заверениям президента Азербайджана стоит относиться с долей скепсиса.

«Вы прекрасно понимаете и, полагаю, даже предчувствуете мою реакцию, и она такова: это, конечно, хорошо, но внушает мало веры, потому что подобные разговоры звучали многократно, но в реальности уже несколько лет договоренность не соблюдается», – отметил Серж Саргсян, добавив:

«Но мы не имеем права руководствоваться лишь своими прогнозами и предположениями, так как война – не лучшее решение. Посему посмотрим, как будут развиваться события. Во всяком случае, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание заключается в том, чтобы этот исход был мирным».

Президент также сообщил, что армянская сторона предложила, чтобы следующая встреча на высоком уровне состоялась после того, как сопредседателями будет утверждено проведение мониторинга на линии соприкосновения.

«Разговор зашел о том, что спустя некоторое время будет правильным встретиться вновь. Мы сделали конструктивное предложение, что мониторинг должен быть утвержден раньше следующей встречи», - отметил президент.

«Если бы Азербайджан не был согласен, они бы возразили. Не бы ло отмечено никаких предварительных условий для утверждения мониторинга»,- заметил Саргсян, добавив, что президент Азербайджана не сказал, что механизмы мониторинга будут введены только после вывода армянской стороной войск: «Он такого не говорил».

По его словам, необходимо, чтобы сопредседатели убедились, что наша цель не в сохранении статуса-кво и не в том, чтобы мы вечно воевали.

«Мы хотим решить нашу проблему мирным путем, чтобы не было ненужных потерь. Если Азербайджан будет нарушать режим прекращения огня, у нас не останется другого выхода, кроме как ответить, потому что бездействие может привести к еще большим нарушениям. Реальность такова. Я не считаю, что с завтрашнего дня не будет нарушений, но я надеюсь, что будет гораздо спокойнее, чем раньше.

Не хочу говорить о войне, так как я сам видел, что такое война, и не хочу, чтоб это повторилось. Единственный случай, когда война оправдана, это тот случай, когда нет другого выхода, когда приходится воевать»,- подчеркнул президент Саргсян.

16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Встреча продлилась около двух часов, кроме президентов Армении и Азербайджана, в ней приняли участие также главы МИД Франции и России Арлем Дезир и Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, сопредседтели Минской группы ОБСЕ и личный представитель председтеля ОБСЕ Анджей Каспршик.

Это была первая встреча Саргсяна и Алиева с обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле.

В ходе встречи были достигнуты согласия предпринять шаги для внедрения механизма мониторинга исполнения соглашений и расследования инцидентов, увеличения возможностей команды личного представителя председателя ОБСЕ, а также - для возможного возобновления переговорного процесса мирного урегулирования конфликта.

Читайте также: МГ ОБСЕ: Президенты договорились в сжатые сроки завершить процесс внедрения механизма расследования инцидентов

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Саргсян: Алиев заверил, что не преследует цели вести войну, но это внушает мало веры (видео)», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Саргсян: Алиев заверил, что не преследует цели вести войну, но это внушает мало веры (видео)