Саялы Садыгова: Азербайджанцам запрещено называть своих детей русскими именами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2019

Доля азербайджанцев (среди тех, чья национальность указана) по федеральным субъектам России (согласно переписи населения 2010).

Азербайджанцы не могут называть своих детей русскими именами. Об этом заявила заместитель председателя Терминологической комиссии при Кабинете министров Азербайджана Саялы Садыгова.

Отвечая на возмущение пользователей социальной сети Facebook относительно очередного запрета на определенные имена, она отметила, что «есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия», пишет Oxu.az.

Ранее местные СМИ сообщили, что созданная при Терминологической комиссии специальная комиссия по именам и фамилиям рассмотрела в сентябре 68 обращений граждан, поступивших в ЗАГСы. Было запрещено называть новорождённых 22 именами, среди которых Кухейл, Софу, Саида, Алиянаги, Алиянвалиюллах, Капиталина, Хезретали, Мейсам, Эзел, Сада, Рина, Фурури, Сюльхе, Нероглан, Уля, Алиачыг, Нагды, Чичеклен, Яхшытехер, Гулфаллах, Фатехсултан.

Больше всего люди возмутились запретом на имя Саида. Как заявила Садыгова, запрещена форма написания Saida, а само имя разрешено и должно писаться Səidə, чтобы не противоречить правилам азербайджанского языка.

Пользователи спросили: «Как же тогда на азербайджанский манер должно звучать имя Элеонора?», на что госпожа Садыгова ответила: «Так же, без изменений. Это имя в Азербайджане не запрещено, так же как Эмин и Эльза. Желающие могут назвать ими своих детей. Есть также красивое имя София».

При этом комиссия дала разрешение на использование нескольких новых имен — Шахеддин, Найур, Уйгуня, Нуррух, Тамер, Аиза и другие.

Пользователи соцсетей недоумевали: «Неужели имя Уйгуня более приятно для слуха, чем Саида?».

«Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Вы можете быть Саидой, но писаться имя будет по-другому. У нас есть европейские имена, на которые никаких запретов не наложено, несмотря на то, что звучат они не по-азербайджански. Запрещена не только форма написания имени Саида, но и другие имена. Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут называть ими своих детей», — заявила Садыгова.

«Нашими учёными построена целая система имен, и наша цель защитить язык, а не исказить его. Запрещено также имя Татьяна. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан. Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка», — отметила Садыгова.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджанцам запретили называть детей русскими именами», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Саялы Садыгова: Азербайджанцам запрещено называть своих детей русскими именами