Сбой электроснабжения на МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2007

Так выглядит МКС в настоящее время

В ночь с воскресенья на понедельник на Международной Космической станции произошло кратковременное отключение электроснабжения. По сообщению НАСА это отключение не представляет опасности для w:экипажа и станции в целом. Электроснабжение было полностью восстановлено к утру в понедельник.

Первые признаки неполадок возникли сразу после полуночи в воскресенье (примерно в 7:35 UTC, 1:35 a.m. CST, 10:35 московского времени), когда прервалась связь между МКС и центром управления полётом. Это произошло из-за сбоя переключателя напряжения, и в результате сработал защитный предохранитель.

Члены экипажа МКС Майкл Лопес-Алегрия, Михаил Тюрин и Суннита Уильямс предприняли незамедлительные действия, чтобы восстановить связь с центром управления полётом в Хьюстоне. В последующее время, вплоть до утра понедельника, было продолжено восстановление всех систем станции в рабочее состояние. Отключение электропитания повлекло за собой сбои в работе следующих систем:

  • Одна из двух избыточных систем коммуникаций
  • Один из четырех гироскопов ориентации станции. Некоторое время в работе оставались только два гироскопа, так как ещё один гироскоп был выключен раньше
  • Научные приборы, в том числе морозильник, в котором хранятся экспериментальные образцы
  • Широкополосная телевизионная система
  • Несколько датчиков задымления и нагревателей, которые поддерживают тепловой баланс внешних компонентов, включая руку-робот и его подвижное шасси


В момент сбоя электроснабжения, ни одна из перечисленных систем не находилась в действии. Поэтому временное отключение не повлияло на текущие и запланированные работы на станции.

В настоящее время экипаж станции занимается восстановлением полной работоспособности станции, а также предварительной подготовкой к предстоящему выходу в открытый космос, который назначен на 22 февраля, и в котором будут участвовать Лопес-Алегрия и Тюрин. Во время выхода космонавтам предстоит устранить неполадки связанные с антенной грузового корабля «Прогресс», а также проверить навигационное оборудование, установленное на модуле «Звезда», и предназначенное для европейского грузового корабля. Выход будет осуществлён из российского модуля «Пирс» в российских скафандрах «Орлан».

Источники[править]