Сборная России победила на чемпионате мира по самбо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2018

Станислав Скрябин (до 74 кг) — чемпион мира 2018

Сборная России на чемпионате мира по самбо в Бухаресте (Румыния) завоевала 15 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей, выиграв командный зачёт турнира.

Среди них отличились свердловские самбисты, представляющие клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы. Станислав Скрябин (до 74 кг) выиграл свой первый чемпионский титул в карьере, а Альсим Черноскулов (до 100 кг) стал шестикратным чемпионом мира, став абсолютным рекордсменом в истории уральского самбо.

Станислав Скрябин к середине встречи проигрывал 0:3 своему оппоненту Георгию Маркаряну. Со слов чемпиона, «просто в концовке поединка соперник немного подсел, а я функционально готов чуть лучше, что и позволило перейти к активным действиям». Сначала Скрябин провёл бросок на два балла, а затем — эффектный приём в четыре очка, что принесло ему победу. Итоговый счёт — 8:5.

Альсим Черноскулов в финале встретился со своим давним соперником — с белорусом Андреем Казусенком. Они уже встречались на чемпионатах мира в категории до 90 кг, а в этот раз уже в весе до 100 кг. По словам Черноскулова, «от соперничества с Андреем не устал, бороться с ним всегда очень интересно. Что называется, кто кого перехитрит». В этой схватке, получив перевес в счёте в один балл, он вынудил соперника раскрыться, а затём провел два результативных броска с итоговым счётом 4:1.

Главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников прокомментировал победу свердловских спортсменов:

« Стас — дебютант чемпионатов мира, он очень хотел быть первым, поэтому для него было главным, чтобы эмоции не захлестнули. Я даже отказался секундировать его финальную схватку, смотрел с трибуны, чтобы не быть дополнительным раздражителем. А Альсим просто феномен. Казалось бы, он добился всего что можно, но ему до сих пор интересно бороться, он всегда находит для себя мотивацию. »

Президент России Владимир Путин поздравил победителей:

« Поздравляю вас с триумфом в Бухаресте.

Российская сборная в очередной, 28-й раз стала победительницей в общекомандном зачёте на чемпионатах мира по самбо. Этот успех – большая, заслуженная награда за ваше мастерство, характер, упорный, напряжённый труд. И конечно, это прекрасный подарок всем спортсменам и болельщикам в год 80-летия самбо в нашей стране.

»
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.