Сборник пьес со сценой российской гей-свадьбы получил премию имени П.П. Бажова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2018

Вручение премии Ярославе Пулинович
Лауреат премии Владислав Майоров и председатель жюри премии имени П. П. Бажова Леонид Быков

Премию имени Павла Петровича Бажова за 2017 год получила драматург Ярослава Пулинович за сборник пьес «Победила я». Одна из пьес сборника содержит сцену погрома российской гей-свадьбы православными активистами.

29 января 2018 года в Екатеринбурге торжественно вручили премии имени П. П. Бажова в четырех номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Польза дела». В номинации «Проза» премию неожиданно получила Ярослава Пулинович. Неожиданность связана с тем, что Пулинович удостоена премии за сборник пьес, а не за прозаическое произведение. Это обстоятельство было особо подчеркнуто на вручении.

Премия имени П. П. Бажова учреждена в 1999 году и вручается в конце января. Это довольно уважаемая премия. В основном она присуждается уральским авторам: писателям, поэтам, историкам, краеведам. Драматургам эту премию не вручали. Исключением стал Михаил Резинкин, удостоенный премии по итогам 2001 года за поэму-сказку «Кот Баюн». После него ни один драматург этой премией не награждался. Более того, в 2016 году в премии были введены вышеназванные номинации, которые драматургию не предусматривают. И вдруг получили премию пьесы да еще в номинации «Проза».

Второй неожиданностью стал сам факт присуждения премии сборнику с таким содержанием. Герои пьес Пулинович часто пользуются ненормативной лексикой. Кроме того, пьеса «Тот самый день», вошедшая в сборник «Победила я», содержит сцену погрома российской гей-свадьбы «православными активистами».

От премии имени Павла Бажова ждут прославления Урала и новых сказов. На церемонии вручения премии выступила председатель Свердловского областного отделения Российского союза молодежи Елена Зверева. Она сообщила, что разместила в Instagram выданную ей при входе программку. По словам председательницы, один из комментаторов предположил, что премия вероятно будет вручена за новые «сказки». О «гей-содержании» пьесы Пулинович никто не говорил. Зрители церемонии — их собралось около 150 человек — также никакого возмущения в адрес Пулинович не высказывали. Хотя возможно в произведениях Бажова потом найдут гомосексуальные мотивы. Например, в сказе «Приказчичьи подошвы» упоминается приказчик «Жареный Зад», которого рабочие живьем посадили на раскаленный штырь.

Пьесы Пулинович оказались в хорошей, но пестрой компании. Премии в номинации «Публицистика» был удостоен военно-патриотический сборник интервью «Мощью за Отечество. С нами Бог и Андреевский флаг!» Владислава и Ирины Майоровых. Эту книгу представил на премию «Фонд помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения „Екатеринбург“ и „Верхотурье“».

В премии могло быть сразу два победителя «военно-патриотической тематики». Одним из финалистов в номинации «Польза дела» стал екатеринбургский вещевой рынок «Таганский ряд», принадлежащий одному из депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Рынок номинировали на премию за «свод книг военно-патриотического содержания». Среди этих книг был упомянутый сборник Майоровых. Но в итоге премию получил фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале». За поэзию премии был удостоен Альберт Зинатуллин, арт-директор собственного театра кукол.

Как правило, книги, удостоенные премии Бажова, выпускаются издательствами Екатеринбурга. 2018 год не стал исключением. Все три книги, получившие премию были выпущены в свет издательствами Екатеринбурга — «Кабинетный ученый» (две книги) и «Уральский рабочий» (военно-патриотический труд Майоровых).

Таким образом премия имени П. П. Бажова в 2018 году объединила самые разные произведения. От сборника пьес со сценой российской гей-свадьбы до военно-патриотической книги, выпущенной при поддержке рынка местного депутата.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.