Свердловский депутат поселился в аварийном бараке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2015

Дмитрию Ионину показывают его новый дом. Фото Вениамина Помазкина
Дмитрий Ионин празднует новоселье. Фото Вениамина Помазкина

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин на минувшей неделе устроил «реалити-шоу», временно заселившись в аварийный дом в уральском городе Серов. Целью акции было привлечение внимания общественности к бездействию властей, которые не реагируют на многочисленные жалобы на состояние дома, из-за чего российские граждане годами живут в непригодных для жизни условиях. Акция Ионина вызвала значительный общественный резонанс и привлекла внимание федеральных СМИ. В ходе акции депутат отчитывался о происходящем в своём Фейсбуке, ЖЖ и Вконтакте.

Официально в Свердловской области около полутора тысяч домов имеют износ более 70 %, признаны аварийными и подлежат расселению за счет бюджета. Еще более пяти тысяч имеют износ от 66 до 69 процентов, что не позволяет признать их аварийными. «Очевидно, что в этих домах тоже нельзя жить. Их износ определяют в рамках этой „пограничной“ планки, чтоб не расселять, а ремонтировать за счет фонда капитального ремонта, в который платят взносы все жители области. Никого не интересует, что перекрытия сегодня-завтра рухнут, первый этаж уже затоплен благодаря протечке трубы, а через щели в потолке видно, что происходит в квартире этажом выше — это если не говорить о том, что капитальный ремонт просто-напросто обойдется в разы дороже. Налицо прямое игнорирование майских указов Президента», — рассказывает Дмитрий Ионин.

«Я за этот год должен сдать три детских сада» — парирует глава администрации Серова Евгений Преин. «Это гораздо важнее на сегодняшний день, не знаю, по каким причинам. Я на сегодняшний день по этому дому владею всей необходимой информацией. Его износ составляет 53 процента».

«Я бы с удовольствием походил здесь с каким-нибудь ответственным чиновником администрации Серова, поводил бы его за ручку, показал бы все, предложил бы в ванной помыться» — предлагает Ионин. Депутат настаивает — жить в таком доме нельзя, и капремонт ему уже не поможет. Выход один — расселять.

В то время, пока депутат жалуется в блоге на холод ночью, коллеги обнаружили его отсутствие на заседании Законодательного собрания. «Я понимаю, что он в бараке живет, но это не основание для того, чтобы пропускать заседание» — комментирует депутат Андрей Альшевских, поднявший вопрос о применении санкций к коллеге. По мнению Ионина, работа с избирателями в территории является формой депутатской работы, а значит, никаких санкций последовать не должно. «А я считаю, что так больше пользы жителям области приношу, чем сидя на бессмысленном с точки зрения вопросов повестки дня заседании» — отвечает он.

Уже на второй день проживания депутата в бараке жители узнают радостную новость — прокуратура Серова обжаловала заключение комиссии, признавшей барак пригодным для проживания, и обратилась в интересах жителей в суд. Помимо этого, прокуратура указала управляющей компании, обслуживающей дом, на необходимость устранения множества неисправностей, делающих жизнь в доме невыносимой. «Выявлен ряд нарушений, даже множество нарушений при обслуживании и управлении данным домом» — прокомментировал помощник прокурора г. Серова Максим Москалев. «В Серовский районный суд направлено исковое требование городского прокурора об оспаривании заключения данной межведомственной комиссии [признавшей дом пригодным для проживания], поскольку оно признано необоснованным».

А по сообщению газеты «Серовский глобус», жительница аварийного дома Елена Кассихина, у которой Ионин снимал на время «реалити-шоу» комнату, назвала в честь депутата только что родившегося в её доме котёнка.